Il punto sulla produzione dell’olio d’oliva in provincia di Firenze è stato fatto oggi dall’assessore provinciale all’Agricoltura, Pietro Roselli, in occasione della presentazione alla stampa della XXXIX edizione della Rassegna dell’olio extra vergine di oliva di Reggello che si svolgerà nella Galleria dei Medici dall’11 al 13 novembre. La manifestazione è una delle più ricche e longeve tra quelle dedicate all’olio del territorio provinciale, e nel fine settimana avrà una sua appendice fiorentina nel palazzo sede della Provincia.
“Quest’anno – ha detto l’Assessore Roselli – anche a Reggello la produzione si è ridotta notevolmente, si stima circa il 30-40% in meno rispetto all’anno precedente. Una situazione che è in linea con quello che è accaduto su tutto il territorio provinciale, dove, a causa dell’estrema scarsità di piogge la campagna olearia 2011 è stata caratterizzata da una produttività significativamente inferiore rispetto alle precedenti, come dimostra il basso contenuto di umidità presente nelle olive.
Un fenomeno che a livello visivo fa apparire il frutto come ingrinzito”. “Per contro – aggiunto Roselli – il contento di olio presente nell’oliva, specialmente per il moraiolo e leccino, è leggermente superiore ai valori dello scorso anno, con una resa in frantoio superiore al 15%. Sul piano della qualità. Il contenuto di composti fenolici nelle olive è significativamente maggiore (circa il 15% di fenoli) rispetto al 2010. La presenza dei polifenoli oltre a far bene alla salute conferisce anche caratteristiche di qualità.
I fenoli influenzano soprattutto la caratteristica sensoriale dell’olio extravergine di oliva, con l’incremento del loro contenuto aumenta infatti la qualità con l’intensificarsi delle peculiari sensazioni di piccante e amaro”. All’incontro con la stampa, per presentare la XXXIX edizione della Rassegna dell’olio extra vergine di oliva è intervenuto l’Assessore all’Agrcoltura del Comune di Reggello, Valter Faina che ha ribadito come “La manifestazione è un appuntamento irrinunciabile della stagione autunnale, quando le olive vengono frante e si può assaggiare l’olio nuovo con il suo profumo e il sapore intenso.
La tappa a Firenze vuole essere un’occasione per permettere a un pubblico sempre più vasto di apprezzare la qualità del nostro prodotto e far conoscere, oltre all’olio, le bellezze e le testimonianze naturalistiche e artistiche del territorio di Reggello. La coltivazione dell’olivo – ha concluso l’Assessore all’Agrcoltura, Valter Faina - fa parte della storia della nostra gente, ne ha caratterizzato profondamente la cultura ed ha permeato anche i nostri luoghi, la cui bellezza è spesso dovuta ad una felice interazione tra uomo e natura.
Per questo la rassegna dell’Olio, che si ripropone oggi nella sua tipicità, rappresenta un appuntamento importante per l'economia e per l'immagine del nostro Comune”. Appuntamento con l’inaugurazione della Rassegna venerdì, prossimo 11 novembre, alle ore 10.30. Nei giorni di sabato e domenica la mostra sarà aperta dalle ore 10.00 alle ore 18.30.