Torna e festeggia i tre anni di vita il Mercatale di Firenze, l’ormai tradizionale appuntamento con i prodotti agricoli della ‘filiera corta’, che sabato 5 e domenica 6 novembre sarà in piazza delle Repubblica con una ‘due giorni’ straordinaria dedicata all’olio nuovo. Il Mercatale è un progetto promosso dal Comune di Firenze (assessorati alle Politiche del territorio e allo Sviluppo economico, con il contributo della Regione Toscana) al quale aderiscono organizzazioni di categoria e associazioni dei produttori, che mettono in vendita, secondo la stagionalità, vino, olio, verdure, frutta, cereali, legumi, polli ed eccellenze toscane come lo zafferano, i tartufi, il fagiolo zolfino, il cecino rosa, la cipolla di Certaldo, il pollo del Valdarno, i marroni; oltre prodotti trasformati quali miele, salumi, formaggi, farine, biscotti.
Tutti rigorosamente ‘dal produttore al consumatore’ e tutti di altissima qualità, per riscoprire la stagionalità della frutta e della verdura ed avere la certezza della loro provenienza. “Il valore dell’ agricoltura non si può misurare solo sugli aspetti commerciali: l’agricoltura tiene unite le comunità, mantiene le tradizioni e le culture, dà forma al paesaggio e all’ambiente, preserva il territorio e la biodiversità – spiegano gli organizzatori – Oggi dal basso sono nate in tutto il mondo iniziative tese a recuperare il rapporto perduto, a garantire al piccolo produttore un’equa remunerazione e al consumatore la qualità del prodotto e nello stesso tempo a far rinascere il forte radicamento sul territorio che caratterizza la cultura contadina”.