I bisogni di innovazione delle aziende agricole e l’offerta dei progetti di ricerca di università, enti, imprese, fornitori di tecnologie e servizi, intermediari tecnologici e pubbliche amministrazioni. Da oggi si incontreranno online nella piattaforma predisposta dal progetto europeo Med Agro-Environmed sul sito internet www.agroenvironmed.eu. Domanda e offerta in sostanza si incroceranno sul web favorendo lo scambio di conoscenze tra molteplici soggetti.
Facendo crescere così l’innovazione eco-ambientale nel settore agroalimentare. E’ infatti questo lo scopo del progetto europeo a cui partecipa in qualità di partner Eurobic Toscana. I comparti del settore su cui si focalizza il progetto sono: prodotti lattiero-caseari, olio, vino, frutta e vegetali e carne. Il focus del Bic in questa fase è quello di promuovere, a partire dalla piattaforma, l’innovazione tecno-ambientale nel settore lattiero caseario. La partecipazione alla piattaforma web consentirà ai fornitori di tecnologia di esporre le loro offerte tecnologiche; alle università, ai centri di ricerca, e alle pubbliche amministrazioni di presentare i progetti sperimentali in atto.
Alle aziende permetterà di mostrare le buone pratiche e le tecnologie utilizzate infine alcune imprese potranno beneficiare di un servizio di assistenza con lo scopo di migliorare le proprie prestazioni ecologiche. Agro-Environmed, insieme ai progetti di formazione della provincia di Siena destinati all’agricoltura, è stato protagonista dell’iniziativa che si è tenuta questa mattina 26 febbraio presso Eurobic, a Poggibonsi. L’innovazione nelle aziende, infatti, passa dal confronto e dalle tecnologie, ma anche dalla formazione e dalla capacità promozionale.
In questo senso hanno partecipato Simonetta Cannoni, direttrice di Eurobic, Giovanni Pacini per l’amministrazione provinciale di Siena per presentare le attività destinate alla valorizzazione delle produzioni tipiche. Sono stati inoltre presenti Giampiero Cresti in rappresentanza degli Olivicoltori Toscani Associati, Walter Giorgi, direttore del Consorzio del Prosciutto Toscano DOP, Silvia Innocenti docente del corso “Percorso di specializzazione in marketing, promozione e valorizzazione delle produzioni tipiche locali”, Valentina De Pamphilis project manager di Agro-Environmed, per illustrare le opportunità del progetto, Silvia Migliarini, consulente di Agro-Environmed per presentare il lancio della piattaforma tecno-ambientale.
Infine, presente Miriana Bucalossi, in rappresentanza del servizio formazione e lavoro dell’amministrazione provinciale di Siena, che ha parlato dell’importanza dei progetti formativi finanziati dal fondo sociale europeo nel campo della valorizzazione delle produzioni tipiche con la consegna degli attestati del “Percorso di specializzazione in marketing, promozione e valorizzazione delle produzioni tipiche locali”, cofinanziato dal Fondo Europeo di Sviluppo Regionale, che si è tenuto da maggio a novembre 2009.
Le figura specializzate sono professionisti che operano nel settore dell’agricoltura in particolare nell’ambito delle imprese che producono, trasformano o commercializzano produzioni tipiche locali. Non solo, interpretano indagini di mercato, cura la promozione, determina il costo di produzione dei prodotti, gestisce rapporti tra produzione e distribuzione. La piattaforma web based, come detto, è parte integrante del progetto MED Agro-Environmed promosso dall’Istituto Andaluso di Tecnologia con sede a Siviglia che coinvolge, oltre ad Eurobic Toscana Sud, altri undici partner per cinque stati membri dell’Unione Europea: Slovenia, Grecia, Portogallo, Italia, Spagna.
L’investimento complessivo è di oltre un milione e 300 mila euro, 100mila per le attività specifiche del Bic. Chiunque fosse interessato a ricevere informazioni sul progetto inerenti al settore lattiero caseario o ad altri settori agroalimentari (olio di oliva, vino, frutta e ortaggi e carne) può iscriversi alla piattaforma sul sito web www.agroenvironmed.eu alla sezione "Join the platform". Per qualsiasi ulteriore informazione contattare Valentina De Pamphilis v.depamphilis@bictoscanasud.it. La foto è tratta dall'album di Teo's photo su Flickr.