Osti custodi (pp. 431 € 14,50) è una guida che raccoglie e racconta tutti quei ristoratori che si sono dati la missione di salvaguardare e diffondere la tradizione culinaria del territorio, utilizzando materie prime locali e stagionali: le cosiddette eccellenze della tavola, i veri "capolavori" dell'agricoltura italiana.
Il volume presenta 30 ristoranti del Nord, Centro e Sud Italia, 300 menù per ogni stagione e la preziosa indicazione dei fornitori locali di materie prime, garanzia trasparente di freschezza e genuinità.
È arricchito, nella sezione finale, dalla preziosa scelta di Beppe Bigazzi di produttori di qualità, suddivisi geograficamente e per tipologia di prodotto gastronomico, che è il frutto di anni di sue ricerche sul territorio.
Beppe Bigazzi si è laureato in Scienze politiche all’Università di Firenze e, successivamente, ha svolto una lunga carriera in ambito economico come tecnico e manager, prima presso istituti di credito e poi in varie società, arrivando a coprire cariche di amministratore delegato e presidente.
Dal 1993 si dedica all’enogastronomia. In televisione ha curato dal 1995 al 2000 la rubrica La borsa della spesa all'interno del programma Unomattina e dal 2000 è uno dei protagonisti di La prova del cuoco su Rai Uno.
Tra i volumi pubblicati si segnalano La natura come chef (1997), La cucina semplice dei sapori d’Italia (1998), Oggi scegli tu (2006).