Mercato dei produttori (o farmers market) agricoli per risparmiare. Sempre più consumatori vogliono conciliare il risparmio economico con quello energetico (ed ambientale) privilegiando il consumo di prodotti del territorio a chilometri zero che non subiscono gli effetti del caro gasolio sui trasporti e senza emissioni ad effetto serra, garantendo peraltro genuinità. E’ stato stimato infatti, che un pasto medio percorre più di 1900 chilometri per camion, nave, aeroplano prima di arrivare sulla tavola e spesso ci vogliono più calorie di energia per portare il pasto al consumatore di quanto il pasto stesso provveda in termini nutrizionali.
La risposta sono i mercati esclusivi degli agricoltori, momento privilegiato della filiera corta e di incontro tra chi produce e chi consuma. La prossima occasione in Toscana è a Firenze, in Piazza Carmine, sabato 5 luglio (dalle 8 alle 13) con 60 produttori (aziende) della Provincia di Firenze che porteranno in Piazza per assaggini e vendita formaggio, olio extravergine d’oliva, marmellate, salse e succhi di frutta, verdura di stagione, pane e torte, miele e biscotti, fagioli zolfini, e una varietà di vini speciali delle nostre zone.
Prossimo appuntamento con Piazza Santa Croce il 6 settembre.
Andrea Berti