Mercoledì 11 maggio si terrà a Pisa, presso l'Aula Magna della Facoltà di Agraria, il seminario sul tema "Alimentazione e salute: i prodotti ortofrutticoli - Le opportunità di ricerca". Questo seminario è il quinto della serie "alimentazione e salute", co-organizzato da ARSIA e ARS (le due Agenzie Regionali rispettivamente per l'Innovazione in Agricoltura e per la Sanità), che affronterà gli aspetti salutistici, nutrizionali e di sicurezza alimentare di una delle categorie di prodotti agroalimentari rilevanti per la Toscana: l'ortofrutta.
Il seminario si propone quindi di fornire ai partecipanti sia un quadro dello stato dell'arte della ricerca nei settori considerati (orticoltura e frutticoltura), lasciando spazio anche alla domanda di ricerca che emerge dalla filiera ortofrutticola toscana, sia le conoscenze necessarie per predisporre proposte progettuali di ricerca e sviluppo a livello regionale, nazionale o comunitario (con particolare riferimento al VI Programma Quadro europeo), al fine di favorire la sinergia tra il mondo della ricerca che opera in campo agrario e quello che opera in campo medico sui temi della nutrizione, salute e sicurezza alimentare.
Infine, i partecipanti che abbiano idee progettuali potranno chiedere, nel pomeriggio, fissando un appuntamento per successivi approfondimenti, la consulenza dei quattro consorzi che fanno parte di Agrinnova, il servizio promosso dalla Regione Toscana e organizzato dall'ARSIA per favorire l'accesso ai programmi nazionali ed europei di ricerca e sviluppo alle imprese e alle istituzioni scientifiche.
giovedì, 26 dicembre 2024 - 06:25