Giro d'Olio a Firenze, Extravergine di Oliva IGP

Il Consorzio per la tutela dell’olio Toscano IGP presenta un nuov evento per celebrare e raccontare il nuovo raccolto

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
25 novembre 2013 16:11
Giro d'Olio a Firenze, Extravergine di Oliva IGP

“Giro d’olio” e’ la manifestazione ideata dal Consorzio dell’olio Toscano IGP in programma in alcune citta’ toscane. A Firenze, approda in piazza Strozzi per celebrare il nuovo raccolto. Sarà una piacevole occasione, ma anche momento di approfondimento del tesoro del nostro territorio, perchè verrà valorizzato l’olio Toscano IGP appartenente ad una delle diverse zone di produzione della Regione individuate dal disciplinare del Consorzio. La centralissima piazza Strozzi, dal 29 novembre al 1 dicembre, sarà infatti teatro di una tre giorni di tributo all’olio Toscano IGP Colline di Firenze.

Un grande spazio multifunzione che accoglierà rinomati chef toscani ma anche i più giovani talentuosi oltre agli allievi degli Istituti Alberghieri, bloggers, giornalisti e appassionati del mondo della gastronomia. Non mancheranno momenti dedicati ai bambini con laboratori, attività didattiche e gadgets per avvicinare il mondo dell’olio anche ai più piccoli. Dopo l’assaggio ed i contest culinari, sarà possibile anche acquistare il prodotto di dodici aziende che allestiranno una mostra mercato sempre all’interno della piazza. Un fitto appuntamento scandito a colpi di mestolo, coordinato da due nomi del mondo della gastronomia, Anna Maria Tossani e Leonardo Romanelli. Si comincia venerdì 29 novembre alle ore 15 con l’ultimo atto domenica 1 dicembre alle ore 20.00. Alcuni nomi dei protagonisti che si susseguiranno fra i fornelli: Luciano Zazzeri Ristorante Pineta di marina di Bibbona, porterà aria di mare in città, il giovane Stefano Pinciaroli Ristorante PS da Cerreto Guidi come l’oste Paolo Tizzanini del Ristorante L’Acquolina di Terranova Bracciolini” ,fino a Maria Probst della Tenda Rossa di Cerbaia, e tanti altri nomi importanti che realizzeranno ricette tradizionali, sapori perduti, abbinamenti non convenzionali, fino alla conclusione in dolcezza, con due volti della tv, le gemelle Squizzato di “Mezzogiorno in famiglia” ed il loro strudel di mele all’olio. “Il Consorzio sta decisamente virando verso l’evento che avvicini la gente al prodotto, usando la piazza, gli eventi allargati ed aperti alle persone” – dichiara Christian Sbardella, responsabile della comunicazione, “affinché concetti magari non per tutti semplici o appetibili, come la certificazione dei prodotti, arrivino attraverso il contatto, e i vari momenti esperienziali.

Per riconoscere nell’immediato, la qualità che si trasforma in memoria indelebile al momento dell’acquisto”. Chi non riuscisse a liberarsi per questo week end di gola, potrà continuare il Giro d’olio in alcuni ristoranti di Firenze che proporranno libere ed originali interpretazioni dell’oro verde fiorentino anche per far conoscere le oltre quindici etichette delle aziende partecipanti alla promozione. Tutto il programma con date e dettagli e’ consultabile sul sito www.oliotoscanoigp.it

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