Nel 2011 oltre 50 mila visitatori. Già caldi i motori della 32esima edizione della fiera dedicata alle forniture per alberghi, ristoranti, bar e strutture ricettive. Molte le novità in programma promosse all’interno degli stand tra convegni, seminari e incontri B2B per un confronto sul futuro dell’ospitalità Fervono i preparativi per la 32esima edizione di Tirreno C.T., la fiera promossa da Tirreno Trade negli spazi di Carrara Fiere e dedicata alle ultime novità nel settore delle forniture per alberghi, ristoranti, bar, pasticcerie, gelaterie e in generale strutture ricettive. Dal 4 all’8 marzo prossimi sono attesi nei padiglioni della fiera oltre 50 mila operatori del settore da tutta Italia.
Saranno circa 300 gli espositori in rappresentanza di oltre 600 marchi commerciali nei circa 30 mila metri quadrati dello spazio fieristico. «Tirreno C.T. è la rappresentazione che nonostante questo periodo particolare per l’economia del nostro Paese – spiegano Sergio Dati e Paolo Caldana, gli organizzatori della fiera – ancora le aziende voglio innovarsi e rinnovare la propria offerta e in questa manifestazione possono trovare i giusti interlocutori per rimanere nel business». Innovazione e confronto, come detto, grazie ai molti appuntamenti in programma, sono gli elementi che hanno permesso a questa fiera di crescere di anno in anno diventando un appuntamento in cui concludere affari.
Tirreno C.T. non è solo esposizione, ma anche il momento di un confronto grazie alla presenza di un ricco programma di eventi tra i quali seminari, convegni e tavole rotonde con i massimi rappresentanti del turismo e dell’offerta territoriale. Inoltre non mancheranno dimostrazioni professionali e concorsi organizzati dalle diverse Associazioni di categoria che partecipano attivamente alla manifestazione tra le quali quella dei Barman, i Gelatieri, i Maitres, Panificatori, Pasticceri, Pizzaioli, Sommelier e Cuochi.
Saranno proprio queste associazioni ad animare il ricchissimo programma della fiera che prevede tra le altre cose la dodicesima edizione degli “Internazionali d’Italia” di cucina e, vera novità, la prima edizione del Campionato di cucina regionale italiana. Ampia rappresentanza in fiera per il Made in Italy agroalimentare, con le principali associazioni del settore del wine e food per presentare le loro eccellenze territoriali in abbinamento alla tecnologia che distingue l’Italia nel mondo.
In Toscana sono presenti 7.500 ristoranti (pari a circa l’8% del totale in Italia), oltre 8mila bar (il 6% del nazionale) e circa 16mila pubblici esercizi (il 7 per cento di quelli italiani). Il settore della ristorazione e dei bar in Italia rappresenta numeri importanti con circa 100mila ristoranti e 360mila tra bar e pubblici esercizi per un milione di posti di lavoro in tutto per un giro d’affari medio annuo di circa 28miliardi di euro. Per quanto riguarda il fatturato medio si preannuncia per il primo trimestre del 2012 una lieve flessione rispetto allo stesso periodo dell’anno passato.
Tirreno C.T. è organizzata da TirrenoTrade Srl con il patrocinio di Regione Toscana, Provincia di Massa – Carrara, CNA, Camera di Commercio di Massa – Carrara, Federazione Italiana Cuochi. Il programma degli eventi e della fiera è disponibile sul sito www.tirrenoct.it. In occasione di questo evento sono stati promossi dei pacchetti turistici in collaborazione con l’agenzia del turismo locale