Il primo evento “pilota” si svolgerà domani, martedì 14 settembre dalle 20 alle 23, presso il centro sportivo “Virgin” di Firenze, a Rovezzano, in via Alberto Dalla Chiesa, nell’ambito della “Serata Rosa”, che conclude la stagione estiva. Nel corso della serata, con degustazioni guidate, il personale camerale darà informazioni nutrizionali sull’olio extravergine di oliva di qualità, legandolo a una corretta alimentazione, facendo leva sui suoi indiscussi pregi. Prende il via con questa piacevole provocazione, il progetto “OLIO & SALUTE” che si propone di avvicinare il mondo dello sport amatoriale a un’alimentazione che assicuri al corpo di mantenersi sano e in forma.
La medicina sportiva insegna che l’organismo di chi fa attività sportiva necessita di particolari attenzioni per equilibrare le funzioni metaboliche e contrastare la produzione di radicali liberi. L’olio extravergine di oliva ha proprietà antiossidanti, grazie ai polifenoli, alla vitamina E e ai grassi che contrastano i radicali liberi, dannosi per l’organismo. E’ quindi essenziale per gli sportivi. L’auspicio è che questo sia solo il primo di una serie di eventi, per far entrare gli oli extravergini di oliva di qualità, garantiti dalla selezione provinciale che la Camera effettua ogni anno tramite il suo Laboratorio Chimico Merceologico, a far parte delle abitudini alimentari dei clienti dei centri sportivi e fitness. Fabrizio Vanni