Siena, 9 aprile 2009- Marmellate e sott’oli, succhi di frutta e confetture. Dal campo al vasetto pronto per la vendita, tutto avviene nel luogo di produzione. La filiera corta è realtà per tutte le aziende agricole, che producono ortofrutta, in provincia di Siena. E’ stato inaugurato oggi, dalla Confederazione italiana agricoltori di Siena, a Staggia Senese (in località Fontana), nel comune di Poggibonsi, il primo Laboratorio di trasformazione e confezionamento dei prodotti agroalimentari senesi; una struttura moderna ed innovativa a disposizione del mondo agricolo provinciale realizzata anche con il contributo economico della Camera di Commercio di Siena.
Nella realtà il produttore può andare al laboratorio di Staggia e trasformare e confezionare autonomamente il proprio raccolto, e riportarlo in azienda già pronto per essere venduto al consumatore. Per la Cia senese è necessario favorire la vendita diretta attraverso nuovi accordi con la grande e piccola distribuzione che tramite l’aggregazione fra i produttori e strumenti associativi nuovi porti a ridurre il prezzo d’acquisto per i consumatori, garantisca una remunerazione adeguata per i produttori e dia soddisfazione anche al commercio con il quale si devono instaurare rapporti nuovi di collaborazione.