Valorizzazione delle produzioni vitivinicole regionali: seminario domani, ore 9,30, all'azienda agricola di Montepaldi (San Casciano Val di Pesa, Firenze)

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
08 novembre 2006 14:05
Valorizzazione delle produzioni vitivinicole regionali: seminario domani, ore 9,30, all'azienda agricola di Montepaldi (San Casciano Val di Pesa, Firenze)

Firenze, 8 novembre 2006- Il tema della valorizzazione qualitativa delle produzioni regionali riveste un ruolo centrale nelle politiche di sviluppo rurale della Regione Toscana e la viticoltura è uno dei principali settori su cui si focalizza l’attività dell’Arsia, l’agenzia regionale per lo sviluppo e l’innovazione nel settore agricolo-forestale. E in questo ambito si è recentemente concluso un progetto di ricerca di durata triennale dal titolo “Interventi di selezione genetica, sanitaria e chimico-enologica sui vitigni toscani per la valorizzazione delle produzioni vitivinicole regionali” i cui risultati saranno oggetto del seminario in programma giovedì 9 novembre all’Azienda Agricola di Montepaldi dell’Università di Firenze (San Casciano Val di Pesa, Firenze), a partire dalle ore 9,30.


La ricerca, coordinata al Dipartimento di Biotecnologie Agrarie dell’Università di Firenze, con un partenariato composto da altri dipartimenti delle Università di Siena, di Firenze e del CRA (Consiglio per la Ricerca e la Sperimentazione in Agricoltura), ha inteso rispondere ad alcune fondamentali esigenze della filiera vitivinicola toscana: sono stati dunque organizzati protocolli sperimentali rivolti all’ottenimento di materiale viticolo di elevata qualità in grado di garantire il successo di nuovi impianti.

Appare sempre più evidente, infatti, che il miglioramento delle caratteristiche percepibili delle produzioni vitivinicole regionale è reso possibile da specifici interventi di selezione genetica, sanitaria e chimico-enologica.
Il seminario, rivolto agli operatori del settore, presenterà i risultati finali ottenuti. I lavori saranno introdotti dall’assessore all’agricoltura della Provincia di Firenze, Leonardo Casini e le conclusioni saranno a cura di Maria Grazia Mammuccini, amministratore dell’Arsia.

Notizie correlate
In evidenza