Olio, pasta e pane al centro di un ciclo di incontri

La Fondazione Santa Maria Nuova Ets organizza tre appuntamenti sui simboli della tradizione alimentare mediterranea

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
10 Marzo 2025 12:06
Olio, pasta e pane al centro di un ciclo di incontri

Firenze, 10 marzo 2025 - I simboli della tradizione alimentare mediterranea – olio, pasta e pane – saranno al centro di un nuovo ciclo di incontri dedicato alle loro proprietà benefiche. Per approfondirne i segreti insieme a esperti e produttori, la Fondazione Santa Maria Nuova Ets organizza tre appuntamenti martedì 11, 18 e 25 marzo alle ore 17, nella Sala Martino V dell’ospedale di Santa Maria Nuova.

Ad aprire il ciclo di appuntamenti saranno Maria Teresa Ceccherini e Giuditta Pagliai dell’Università degli Studi di Firenze, che racconteranno i benefici dell'olio extravergine d'oliva e presenteranno la degustazione curata dal Frantoio Buonamici di Vincigliata, Fiesole.

Nel secondo incontro si parlerà di pasta con Maria Concetta Salemi, studiosa di storia e cultura del cibo, Sofia Lotti del dipartimento di medicina sperimentale e clinica di Unifi e Giovanni Fabbri, rappresentante della quarta generazione del Pastificio Artigiano Fabbri, che offrirà anche una dimostrazione pratica a fine conferenza.

Il ciclo si chiuderà infine con un focus sul pane grazie agli interventi dell’agronomo Riccardo Bocci della Rete Semi Rurali e di Monica Dinu del dipartimento di medicina sperimentale e clinica di Unifi, al termine dei quali sarà possibile assistere a una dimostrazione a cura de “Il Panaio” di G. Scialabba di Mercatale Val di Pesa.

Gli eventi sono gratuiti e aperti al pubblico, fino ad esaurimento dei posti disponibili. Per partecipare, è necessario prenotarsi inviando un’e-mail a info@fondazionesantamarianuova.it o telefonando ai numeri 055 6938688 o 055 6938630 (attivi dalle 9 alle 14), specificando il nome dell'incontro, il numero e i nominativi dei partecipanti e un recapito telefonico.

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