47° Congresso nazionale dell'Associazione italiana sommelier quest’anno per la prima volta, le porte saranno aperte, per l’intera durata dell’evento, anche al pubblico che vorrà farsi raccontare l’enologia italiana dai produttori dei territori vitivinicoli nazionali. Il 16 e 17 novembre alla Leopolda di Firenze le bollicine di montagna saranno per la prima volta presenti con un proprio stand istituzionale al Trentodoc sarà presente per la prima volta al Congresso nazionale dei Sommelier italiani.
Il 16 e 17 novembre le bollicine di montagna saranno infatti in mostra con un proprio stand istituzionale presso gli spazi della Stazione Leopolda di Firenze, dove è in programma la 47ª edizione della convention dedicata ai professionisti del settore enologico. Una platea particolarmente qualificata, che vede al suo interno opinion maker in grado di orientare i mercati vitivinicoli e valorizzare vini e etichette di qualità. È in questo contesto che l'Istituto Trento Doc, presente a Firenze con i prodotti delle 39 case produttrici aderenti, intende giocare una partita importante, proponendosi a questo pubblico di “addetti ai lavori”, che diventano inevitabilmente importanti vettori in grado di rafforzare la presenza del metodo classico sul mercato. La 47ª edizione di Ais offre un programma ricco di “verticali” di qualità, guidate da sommelier di livello, con la partecipazione straordinaria dei produttori vitivinicoli e degli enologi protagonisti della “nascita” di questi straordinari vini.
Le degustazioni guidate ed i seminari si svolgeranno durante le due giornate del Congresso, sabato 16 e domenica 17 novembre, nelle sale dedicate all'interno della Stazione Leopolda. Alois Lageder, sinonimo d’eccellenza nella viticoltura biologico-dinamica a livello internazionale, presenterà la sua produzione alla prima edizione di “Wine in Progress”, 47° Congresso Nazionale AIS - Associazione Italiana Sommelier – che si terrà presso la Stazione Leopolda di Firenze. Un appuntamento che vedrà senz’altro protagonista la figura del sommelier, ma che sarà anche un’occasione unica per gli amanti del vino e del buon cibo che avranno la possibilità di degustare pregiate etichette nel corso delle numerose verticali. Alois Lageder, a seguito dei molti e recenti riconoscimenti dalle guide eno-gastronomiche italiane, è orgoglioso di presentare in questo contesto la sua rinomata produzione.
L’azienda vitivinicola altoatesina porterà in scena il meglio della sua Cantina. “In rappresentanza” della linea Alois Lageder, ecco il 2012 HABERLE Pinot Bianco, vino di grande carattere tipico della tradizione enoica dell’Alto Adige, e il 2010 APOLLONIA Pinot Noir, armonioso cru dalle delicate note di frutti rossi, lievemente speziato e minerale. Della linea Tenutae Lageder saranno proposti sui banchi d’assaggio vini squisitamente autoctoni: il 2011 AM SAND Gewürztraminer, dal profumo di frutta esotica matura, floreale ed erbaceo, con un'elegante nota agrumata, il 2012 RÖMIGBERG Kalterersee Classico, un rosso rubino con bouquet fruttato e intenso e fresche note di ciliegia e viola, e, infine, il 2009 LINDENBURG Lagrein, il rosso “signore” dell’Alto Adige, apprezzato per sprigionare note speziate di cuoio e cioccolata amara, accompagnate dall’elegante profumo di legno e viola. Al 47° Congresso Nazionale AIS “Wine in Progress” non si parlerà solo di eccellenza enologica italiana, ma anche di gastronomia, di “Vino e Clima” – ovvero di come il mutamento climatico possa influenzare la qualità di un vino – e di “Wine Trend”, grandi nomi e celebrità che si sono innamorati del mondo del vino e hanno iniziato a produrlo saranno protagonisti di una tavola rotonda. Insomma, una due giorni dedicata alla tradizione, alla cultura e al gusto del nostro Paese.
Alois Lageder, noto ormai per ispirarsi a un approccio olistico e sostenibile e per il grande valore che dà non solo alla pregiata produzione aziendale, ma anche a molteplici attività artistiche e culturali, potrà così mostrare in terra toscana il frutto della propria filosofia e la cura e dedizione che costantemente mette nel proprio lavoro. Le aziende del Gruppo Illy saranno protagoniste di una serie di degustazioni al 47° Congresso Nazionale AIS “Wine in Progress” che si terrà a Firenze il 16-17 novembre prossimo. Si comincia sabato dalle 11 alla stazione Leopolda per assaporare il meglio del cioccolato Domori e i sapori autunnali dei marroni Agrimontana.
I migliori prodotti dei tre marchi del gruppo Illy saranno anche protagonisti di uno stand vendita all'interno della stazione Leopolda. Saranno servite le confetture con frutta di prima scelta firmate Agrimontana, marroni e frutta candita per poi terminare con gli straordinari aromi del cioccolato Domori. Il tutto, con l'ausilio del personale Domori che guiderà gli ospiti in uno straordinario viaggio nel mondo del gusto da non perdere, sotto il bellissimo porticato ottocentesco in stile neoclassico della Stazione Leopolda. Per moltiplicare le occasioni di degustazione del cioccolato pluripremiato in tutto il mondo, Domori avrà anche uno stand degustazione al IV piano de laRinascente, da giovedì 14 fino a sabato.