In "Terra Madre - come non farci mangiare dal cibo" Carlo Petrini indaga sulle ragioni dell’attuale crisi mondiale, che non è solo finanziaria ma coinvolge tutto il sistema, e suggerisce di partire dall’alimentazione per correggere l’intero sistema. Il cibo si misura solo con il prezzo, si spreca, è ormai una merce insostenibile dalla coltivazione fino alla tavola. Riscoprire la centralità del cibo nelle nostre vite e nelle nostre attività, ci può aiutare a trovare una chiave interessante per immaginare un futuro migliore.
Punto di partenza delle riflessioni di Petrini Terra Madre la rete mondiale delle comunità del cibo fondata da Slow Food: migliaia di pescatori, agricoltori, allevatori che sono oggi "un nuovo soggetto che si sta affacciando sul panorama mondiale e configurando come una delle più grandi reti al servizio del pianeta". Proprio il 2010 è l'anno della terza edizione di Terra Madre a Torino, in concomitanza con il Salone del Gusto. Appuntamento al Palazzo Comunale di Greve in Chianti Sala Consiliare il 29 maggio 2010 ore 11.