Primavera in Festa: domenica 22 aprile a Fiorenzuola prodotti tipici e bestiame

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
16 aprile 2008 13:49
Primavera in Festa: domenica 22 aprile a Fiorenzuola prodotti tipici e bestiame

La Primavera delle prelibatezze enogastronomiche e della zootecnia fiorentina si sposta, per una domenica, da Borgo San Lorenzo al piazzale del Centro Carni del Mugello. Per una domenica, una soltanto, l’appuntamento è in formato “speciale” con “Primavera in Festa”, il farmer’s market settimanale di Borgo San Lorenzo che domenica 20 aprile, dalle 9 fino all’imbrunire, trasloca nell’atrio del tempio della zootecnia fiorentina per eccellenza. Da mangiare, da vedere e da toccare: la filiera è corta.

Anzi cortissima. Risparmiare trovando la qualità dei prodotti di stagione e il contatto diretto con chi produce: ecco l’occasione. Ecco la mission dell’evento voluto dalla Cooperativa Agricola di Fiorenzuola (oltre 100 allevatori associati) e da Coldiretti Firenze che metterà sul piatto i prodotti agroalimentari del territorio e il bestiame doc del Mugello, l’unico che può garantire carne a “km zero”. Una giornata di festa aperta a buongustai, curiosi, turisti che potranno trovare la certezza del rapporto qualità-prezzo e degustazioni tra gli stands dei tanti produttori-agricoltori impegnati mentre per i bambini è pronta la fattoria didattica dove potranno scoprire gli animali dell’aia aperta.

L’occasione di “Primavera in Festa” è anche l’occasione per tornare a parlare di sicurezza alimentare ed ambientale garantita dai prodotti locali. Secondo le stime di Coldiretti il 50% della carne consumata in Italia proviene, infatti, dall’estero; il restante 50% da produzione nazionale ma solo il 10% di questa proviene da allevamenti con linea vacca -vitello cioè da animali nati nel nostro paese e negli allevamenti nazionali. Le carni del Mugello sono dentro questa fetta sicura come ci tiene a sottolineare Roberto Nocentini, Presidente Provinciale Coldiretti e uno dei più importanti allevatori della zona.

Nel Mugello e nel fiorentino - continua Nocentini - dove si fanno nascere, si allevano e si fanno crescere sul territorio capi di bestiame controllati e lasciati al pascolo, si stanno raggiungendo risultati qualitativi di livello eccelso. Per i consumatori la garanzia è totale. Gli allevatori della Cooperativa Agricola di Fiorenzuola rappresentano una produzione profondamente legata al territorio e capace di garantire qualità assoluta attraverso la filiera corta che resta l’elemento di primaria importanza per la garanzia del consumatore.

L’evento di domenica vuole essere un segnale del nostro settore a chi consuma. Le nostre carni sono sicure al 100%. Lo sono sempre state”.
Andrea Berti

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