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Tartufo e clima: un summit nelle Crete senesi

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
24 ottobre 2007 14:58

24 ottobre 2007- Se il clima cambia, c'è futuro per il tartufo? Le anomalie climatiche, che nelle ultime settimane hanno destato apprensioni per l’approvvigionamento idrico, non lasciano indenne quello che è forse il più pregiato dei prodotti gastronomici delle nostre tavole. La stagione del tartufo bianco sta entrando nel vivo in tutta Italia in mezzo alle incognite, ed una delle “terre da trifola” per eccellenza è decisa a prendere di petto il problema. Si aprirà infatti con un summit sul tema ambientale la prossima edizione di Crete d’autunno, manifestazione cornice della Mostra del Tartufo Bianco delle Crete Senesi, presentata oggi in Regione Toscana a Firenze dall’Assessore all’Agricoltura Susanna Cenni.

Sabato 10 novembre (ore 16.15) a San Giovanni d’asso è in programma un convegno dall’esplicito titolo-domanda: “I grandi vini e il tartufo bianco sopravviveranno al cambiamento del clima?”. Interverranno tra gli altri il professor Enzo Tiezzi (docente alla Facoltà di Scienze Biologiche dell'Università di Siena), Simone Orlandini (Direttore del Centro Interdipartimentale di Bioclimatologia dell’Università di Firenze), il segretario della Commissione Agricoltura della Camera Claudio Franci, il responsabile Promozione dell’Innovazione dell’Agenzia Regionale Arsia Gianfranco Nocentini, il Presidente dell’Associazione Tartufai senesi Gianfranco Berni.

Moderati da Donatella Cinelli Colombini, con loro per l'occasione ci saranno anche l'Assessore regionale all'Agricoltura Susanna Cenni, quello Provinciale Claudio Galletti e Donella Vannetti, la Presidente del Consorzio Doc Orcia. Sullo sfondo, la prospettiva di un raccolto tartufigeno ridotto per la stagione in corso, ed il rischio indotto per la tracciabilità del prodotto di qualità, stante una normativa di settore ritenuta ancora “lacunosa” dai tartufai toscani.
Vino e tartufo saranno al centro anche dell'evento “Crete d’autunno” di domenica 18 novembre, firmato dall'Associazione Nazionale Donne del Vino: sei pietanze a base di pregiato “Bianco” saranno abbinate in mattinata ad altrettanti vini Franciacorta, in tempo utile per permettere ad una giuria presieduta dallo Chef Igles Corelli di decretare il miglior accoppiamento.

Madrina dell'iniziativa sarà Pia Donata Berlucchi, presidente delle Donne del Vino, che presenzierà alla premiazione in programma alle ore 16 dello stesso giorno.
Non sarà invece un concorso, tanto meno un convegno, piuttosto un “talk-show da tartufaia” quello che andrà in scena nel pomeriggio di sabato 17 novembre: dalle 16.30, sempre nel Castello di San Giovanni d'Asso, “Il tartufo nei racconti dei tartufai, in cucina e nella storia”. Un batti e ribatti di memorie, suggestioni e battute ad effetto, orchestrate dal giornalista Lamberto Sposini e vivacizzate dall'attore-chef Andy Luotto, dall'esperto di saggezza popolare Raffaele Giannetti e dal presidente dell'Associazione Tartufai senesi.

La Mostra del Tartufo Bianco delle Crete Senesi, presentata oggi a Firenze da Susanna Cenni e dal Sindaco Michele Boscagli, si concluderà domenica 18 con la consegna del Tartufo per la Pace. “Crete d’autunno” chiuderà poi i battenti domenica 2 novembre a Buonconvento.

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