Stamani il "Treno del Gusto" si è fermato al binario 5 della stazione di Santa Maria Novella a Firenze. Da oggi - per sei mesi e quindi fino a metà aprile - viaggerà tra Firenze e Bergamo, Parma e Pontremoli, toccando anche Livorno, Piombino, Empoli, Viareggio, Borgo Val di Taro. Si tratta di un progetto interregionale, di cui la Toscana è partner assieme a Lazio (capofila), Marche e Umbria per promuovere il turismo sui binari e l'enogastronomia regionale. Il treno toscano, che viaggerà tra Toscana, Liguria, Emilia e Lombardia, avrà due motrici e quattro vagoni: di questi, due saranno 'pellicolati' con le immagini e le scritte della campagna "Voglio Vivere Così", un vagone avrà il logo e le scritte di Vetrina Toscana, l'ultimo avrà scritta e decorazione dell'Apt di Pistoia.
Sul treno saranno distribuiti assaggi enogastronomici, brochure della campagn a Vetrina Toscana e pacchetti turistici dell'Apt di Pistoia. "Promuovere il mezzo pubblico significa andare incontro alle esigenze del turista - dice l'assessore regionale al turismo Paolo Cocchi -. Per noi turismo sostenibile non è una definizione generica, ma una serie di azioni concrete che permettano ai turisti di utilizzare mezzi e strumenti diversi. Questo treno, inoltre, serve a valorizzare il mezzo pubblico anche come forma di comunicazione". Con Trenitalia, la Regione Toscana sta studiando anche forme di collaborazione per promuovere l'utilizzo del mezzo pubblico da parte dei turisti: non solo quelli provenienti dagli altri Paesi europei, ma anche quelli italiani, che si spostano da regione a regione, o anche da una città all'altra all'interno della stessa regione. di Lucia Zambelli