Re Aestium tartufo: incontri e degustazioni di piatti tipici sabato 12 luglio a Vaiano

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
10 luglio 2008 21:47
Re Aestium tartufo: incontri e degustazioni di piatti tipici sabato 12 luglio a Vaiano

Vaiano– Per gli amanti dei sapori e del gusto appuntamento da non perdere sabato 12 luglio con la prima edizione di “Re Aestivum tartufo” al Frantoio consortile di Sofignano (Vaiano). Una manifestazione organizzata dal Comune di Vaiano, dall’associazione Tartufai Val di Bisenzio e dal Frantoio Consortile Val di Bisenzio, con il patrocinio della Provincia di Prato e della Comunità Montana Val Bisenzio, per la promozione del tartufo scorzone della Calvana (Tuber aestivum). Il programma inizia alle 17.30 con la presentazione, ad appassionati e addetti ai lavori, della “Carta Vocazionale” che consente l’individuazione della potenzialità dei territori alla tartuficoltura, rappresenta l’elaborazione dei principali parametri ecologico-ambientali che indica con immediatezza le aree favorevoli alla presenza del tartufo, in altre parole vuole anche essere una guida, specialmente per i neofiti, che serva per muovere i primi passi e indirizzare le proprie ricerche in compagnia del proprio cane.

“Si tratta di uno strumento importante - sottolinea Giuseppe De Bartolis assessore all’Agricoltura del Comune di Vaiano – che ci permetterà di tutelare gli ambienti di produzione del tartufo individuando nel piano strutturale le aree come risorse essenziali e tipiche del territorio che rappresentano un patrimonio da conservare per le generazioni future”. Dalle 19 sarà invece possibile assaggiare piatti a base del prezioso tubero accompagnati dagli altri prodotti tipici della Calvana come il miele, l’olio e il formaggio e acquistare tartufi e tutti gli altri prodotti del Paniere della Val di Bisenzio.

Per informazioni Frantoio Consortile di Sofignano, via delle Fornaci n.1, tel. 0574.946294.

Notizie correlate
Collegamenti
In evidenza