ELBA- Si è concluso stasera con i fuochi d’artificio sul mare il II Festival della Cucina Italiana, organizzato dalla rivista La Madia – Travelfood e dalla Confederazione Italiana Agricoltori. Per quattro giorni la folla gremito quest’”Isola dei sapori”, che ha occupato con i suoi stand la passeggiata a mare di Marina di Campo. Migliaia di appassionati di enogastronomia, o semplici curiosi, tornano a casa carichi di ricordi.
La mostra mercato animata dalla CIA era una vera e propria carrellata di specialità gastronomiche, come ad esempio, il Marcetto, un formaggio spalmabile abruzzese, veramente curioso: l’esempio di come la natura, con un piccolo aiuto si esprime e realizzando prelibatezze.
Perché il Marcetto si ottiene dalla fermentazione di uno speciale tipo di cacio pecorino stagionato ospite di una mosca che vi depone le uova. Saranno le larve dischiuse nel formaggio a farlo fermentare sino a doverlo abbandonare quando è divenuto per loro troppo acido. E’ allora che interviene l’uomo semplicemente utilizzandolo come condimento per primi piatti di pasta fatta in casa, o come accompagnamento per antipasti fuori del comune.
Per tutto il giorno di oggi Capoliveri, il centro a qualche chilometri da Marina, ha vissuto la tradizionale festa dell’Uva, con allestimenti storici a tema.
Gli abitanti dei quattro rioni hanno lavorato alacremente per ricreare la festa della vendemmia come veniva fatta una volta. Partecipano tutti: giovani, anziani e bambini, per dare vita ai vecchi mestieri, creando un ambiente scenografico che risposta indietro nel tempo. C’erano i fabbri, i ciabattini, ma anche feste nuziali, musica e balli.
Ieri sera, nel corso di una cena di gala alla quale era presente Anna Falchi, ha avuto luogo la premiazione dei migliori chef e pasticceri cimentatisi sul tema dell’ortofrutta nei due concorsi del Festival elbano.
Hanno vinto un cuoco 24enne del canavese, con un tortino alto di crema di lamponi e biscotto alle mandorle con ravioli evanescenti alle mele verdi, ed un 23enne chef di Cassineta di Lugagnano, con una doppia composizione di verdure crude e cotte con crema di caprino e crostone di pane integrale.
Nei giorni precedenti il concorso per pizzaioli organizzato dalla Nazionale italiana pizzaioli ha coinvolto il pubblico in degustazioni gratuite ed esibizioni acrobatiche, tra cui la vestizione di un’indossatrice con abiti fatti di pasta.
Ma ancora degustazioni in piazza erano offerte dell’amministrazione comunale, insieme a spettacoli in riva al mare, che si sono accompagnati con il design delle auto d’epoca partecipanti al XIV Rally Elba storico, che per due giorni ha animato i tornanti dell’isola con il rombo d’altri tempi. Fondamentale al Festival il contributo dell’Ente Italiano Tabacchi, che ha proposto ogni sera una degustazione di sigari toscani in abbinamento a distillati.
In conclusione qualche consiglio di NOVE per i prossimi fine settimana.
Prima di tutto attenzione ai traghetti: informatevi sempre sugli orari di Toremar e Moby Lines, ricordando che alcune partenze sono spesso affollate, così che conviene prenotarsi per tempo per evitare di avere a che fare con la confusione e disorganizzazione delle due compagnie di navigazione e soprattutto con un personale non sempre all’altezza del proprio compito. Un’opportunità da non perdere è quella di visitare l’isola di Pianosa, accessibile da qualche anno con un’escursione organizzata che parte dal porto di Marina di Campo.
Con € 29,5 si acquista il passaggio in motonave, il trasporto in minibus sull’ex colonia penale con assistenza di una guida ambientale, il pranzo e la possibilità di fare il bagno alla splendida Cala Giovanna (per informazioni: 0565917888). Per dormire e mangiare all’Elba solo due indicazioni: per dormine la Casa del Gelso, sopra Seccheto, dimora immersa in uno splendido giardino con vista mare e una terrazza affacciata su Montecristo (informazioni: 057176187, oppure 0565987190); per mangiare La Lucciola di Marina di Campo, ristorante sulla spiaggia famoso per il pesce azzurro, gli spaghetti alle acciughe, i totani farciti e il ciambellone elbano (per informazioni: 0565976395).