Organizzato dal Comune di Campo nell’Elba e dal mensile enogastronomico La Madia Travelfood e patrocinato dal Ministero delle Politiche Agricole, dalla Regione Toscana, dalla Provincia di Livorno, con la collaborazione dell’APT, dell’Associazione Ristoratori Elbani Confcommercio, si svolgerà dal 26 al 29 settembre 2002 la seconda edizione del Festival della Cucina Italiana, che l’anno scorso annoverò ben 30.000 presenze in tre giorni. Quest’anno il Festival avrà per tema l’Ortofrutta con un Concorso Nazionale per chef dove verdura e ortaggi dovranno costituire l’elemento principale di antipasti, primi o secondi piatti e dove la frutta sarà l’ingrediente di punta di creazioni di dolci per la ristorazione.
Si affianca al Concorso Nazionale anche il Concorso Regionale (per Toscana e Isola d’Elba)
Azzurro in Cucina, che premierà i piatti realizzati con il pesce cosiddetto “povero”.
Parallelamente i pizzaioli scelti in selezioni effettuate in tutta Italia dalla NIP
(Nazionale Italiana Pizzaioli) si cimenteranno nel Campionato Italiano di Pizza
Tipica delle Regioni, con un premio alla pizza che, per ingredienti specifici, saprà meglio parlare della propria Regione di appartenenza. Il Campionato è stato
anticipato da una conferenza stampa a Roma durante la quale i pizzaioli della NIP hanno fatto una dimostrazione per i giornalisti e confezionato pizze regionali che
sono state consegnate al Presidente Ciampi, al Presidente del Consiglio e ai Presidenti di Camera e Sanato.
Intanto sul lungomare di Marina di Campo la Confederazione Italiana Agricoltori (CIA) realizzerà una bellissima mostra mercato: L’Isola dei Sapori con prodotti regionali tra cui vini, salumi, formaggi, oli, prodotti artigianali, con degustazioni. Oltre a spettacoli di intrattenimento, distribuzione gratuite di pizza e di birra, di dolci e di pescato locale, partirà il 26 settembre anche il XIV Rally Elba
Storico “Trofeo Locman”, gara motoristica con 16 prove speciali in un percorso di
395,5 chilometri, a cui sarà abbinato L’Elba Graffiti di Regolarità per auto storiche.
Mentre a Marina di Campo, sul mare, si festeggia la gastronomia italiana, a
Capoliveri si celebra “La festa dell’Uva” spettacolare evento che richiama turisti da
tutto il mondo.
Tutta l’Isola, che negli otto comuni custodisce vestigia storiche importanti, paesaggi incantevoli, una natura rigogliosa e per lo più intatta, offrirà un’ospitalità festivaliera in questo scorcio di fine estate.