Latte alla spina: numeri in aumento in Toscana

Boom di vendita diretta del latte in Toscana: 50 aziende coinvolte, 1000 bovini da latte e 30 mila famiglie-consumatori ogni settimana. Stalle sempre più ostaggio del tira e molla sul prezzo: vendita diretta giusto equilibrio tra latte di qualità e costi.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
26 febbraio 2011 13:35
Latte alla spina: numeri in aumento in Toscana

E’ boom di distributori di latte crudo in Toscana. La filiera è…corta anche per il latte dove negli ultimi tre anni sono stati installati in piazze, parcheggi, piazzole limitrofe a strade urbane e nei cortili delle aziende 43 milk slot machine (mappa su www.milkmap.com) coinvolgendo 70 aziende zootecniche tra dirette e cooperative, un migliaio di bovini da latte e 30 mila famiglie, ogni settimana, circa 1,5 milioni in un anno, che hanno potuto riscoprire, riaccendendo la forza dei ricordi e dei momenti, il sapore e il profumo del latte vero, quello appena munto, che mamme e nonne portavano in tavola a colazione. Oltre 30 mila litri di latte prodotti e consumati settimanalmente in tutta la Regione per un bacino di consumatori sempre più in crescita.

Lucca con dieci distributori, Pisa con 8 e Firenze e Livorno con 5, Pistoia con quattro, Massa Carrara e Siena con tre, le province dove il sistema di vendita diretta di latte alla spina è molto più di un semplice spot. Il latte crudo rientra così nelle case (e nella vita) dei toscani, non solo sotto forma di formaggio. A fornire un quadro delle realtà di vendita diretta su scala regionale è Coldiretti Toscana (info www.toscana.coldiretti.it) che sul progetto di filiera corta, in collaborazione con la Regione Toscana e le Amministrazioni locali, ha puntato parte del futuro dell’agricoltura.

La foto è tratta dall'album di Lakewentworth su Flickr.

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