E’ arrivato in libreria e nelle migliori edicole un libro sui vini per i gastronauti della Toscana. Sono trecento le etichette selezionate dal giornalista americano Daniel Thomases e raccolte in una pubblicazione tascabile. Un libro da portate in vacanza, per visitare cantine e fattorie, sontuose ville padronali e castelli, ma soprattutto le terre del vino, da nord a sud, dal mare alla collina. Ogni vino è stato selezionato in base alla sua piacevolezza qualitativa, all’intensità e l’equilibrio che il prezioso nettare ha saputo dare al panel test e rappresenta un punto di riferimento per scegliere il meglio della produzione vinicola regionale.
Il primo semestre del 2007 si è chiuso con un bilancio estremamente positivo per Ruffino, con una certezza.
Gli Stati Uniti amano la Toscana, bevono Chianti Classico, riconosciuto come il vino più apprezzato negli States, adorano Ruffino ma soprattutto sono stregati da uno dei vini più rappresentativi della casa vinicola fiorentina, la Riserva Ducale.
Infatti un recente sondaggio, compiuto dalla rivista americana Wine & Spirits, nel suo annuale “restaurant-pool”, lo attesta: la Riserva Ducale è il vino rosso italiano più riconosciuto e amato nei ristoranti americani.
Un grande successo per Ruffino, che produce questo vino con successi ininterrotti dal 1927 - e questo trionfo arriva nell’ottantesimo anniversario della Riserva Ducale e nel centotrentenario della fondazione dell’azienda - ma anche un importante riconoscimento per tutta la denominazione d’appartenenza, il Chianti Classico, il territorio di elezione di Ruffino (Ruffino produce 5 differenti Chianti Classico).
Riserva Ducale deve il suo nome al Duca d’Aosta, che alla fine dell’Ottocento selezionò una delle migliori partite di vino Ruffino per la sua nobile tavola.
Nel 1927 quel vino prese il nome di Riserva Ducale, proprio in onore del suo illustre estimatore, e oggi Riserva Ducale è uno dei Chianti Classico Riserva più rappresentativi per Ruffino. Ruffino è una delle più importanti aziende vinicole italiane. Fondata nel 1877 a Pontassieve, un piccolo paese alle porte di Firenze, è oggi composta da sette tenute in Toscana e una in Friuli, per circa 600 ettari complessivi vitati con le principali varietà tradizionali e internazionali e situati nelle principali denominazioni toscane (Chianti, Chianti Classico, Montalcino, Montepulciano) e friulane (Collio).
Nella sua vasta gamma di vini Ruffino offre oltre cinquanta differenti etichette che spaziano dai grandi rossi a denominazione fino ai Supertuscan, dai profumati rosati ai bianchi fruttati e beverini fino ai bianchi più corposi e strutturati del Collio – vini che vengono ogni anno degustati e apprezzati nelle più differenti occasioni in 85 paesi in tutto il mondo.