Milano, 6 settembre 2022 - Quali sono i nuovi ristoranti da provare secondo i più grandi Chef italiani? Quali insegne hanno saputo rinnovarsi nell’ultimo anno con un nuovo chef o grazie a una nuova gestione? Da queste domande nasce la missione dei TheFork Awards, il progetto concepito e curato da TheFork, app leader nella prenotazione online dei ristoranti, e Identità Golose, primo congresso italiano di cucina e pasticceria d’autore.
Lanciati nel 2018, si tratta dell’espressione più viva della vicinanza di TheFork alle realtà sempre in divenire della ristorazione italiana. Un’iniziativa che punta a dare spazio e visibilità alle novità del settore e a individuare i ristoranti più promettenti del nostro panorama gastronomico. Dei circa 200 ristoranti selezionati negli anni ben 24 hanno conquistato almeno una stella MICHELIN a seguito della propria partecipazione ai TheFork Awards e molti altri sono stati menzionati nella Rossa o in altre prestigiose guide.
In particolare dei 64 ristoranti nominati per l’edizione 2021, 7 hanno ricevuto una stella MICHELIN, uno il riconoscimento di Bib Gourmand e 22 la menzione.
Le novità
Dopo il successo delle passate edizioni, quest’anno i TheFork Awards tornano con la stessa meccanica ma non mancano entusiasmanti novità tra le quali un concept fortemente legato al tema del futuro della ristorazione a 360° che verrà raccontato anche attraverso un cortometraggio prodotto da TheFork e Identità Golose. Inoltre, è in questa cornice che TheFork inaugurerà un osservatorio annuale in collaborazione con Format Research che mira a monitorare i trend delle nuove aperture in Italia e i cui risultati saranno presentati durante la conferenza stampa di lancio dei TheFork Awards il 3 ottobre presso l’hub Identità Golose Milano powered by TheFork.
Infine un’importante novità: un premio speciale dedicato al ristorante che meglio avrà saputo raccontarsi sul web e sui social media. La giuria tecnica che conferirà questo riconoscimento è formata da alcuni talent dell’agenzia Realize Networks, partner ufficiale dei TheFork Awards, che saranno poi presenti all’evento finale per consegnare in prima persona il premio.
Perché votare e come farlo
La prima fase dei TheFork Awards prevede come sempre la formazione della Giuria di Top Chef: quest’anno sono 55 le personalità coinvolte da Identità Golose e TheFork - nomi del calibro di Massimo Bottura, Cristina Bowerman, Carlo Cracco e i Fratelli Cerea, solo per citarne alcuni - ai quali è stato chiesto di segnalare le più convincenti nuove aperture o gestioni del periodo ottobre 2021-agosto 2022 (i nomi della giuria sono consultabili al link https://www.theforkrestaurantsawards.it/giuria/).
La rosa dei ristoranti nominati ammonta a 46, già consultabili sul sito dedicato. La seconda fase prevede la votazione della Giuria Popolare ovvero gli utenti di TheFork e rappresenta l’unicum dei TheFork Awards. Da oggi e fino al 3 ottobre 2022 è possibile votare la propria insegna preferita sul sito www.theforkrestaurantsawards.it e contribuire così a definire la short list dei 10 ristoranti più votati e il People’s Choice Award, il premio che riceverà il ristorante con più preferenze.
Inoltre, votando si parteciperà al concorso dedicato all’iniziativa e si potrà vincere una delle 50 Gift Card di TheFork da 50€ in palio o due posti all’esclusiva cena di gala. Proprio quest’ultima costituisce la fase conclusiva dell’iniziativa: l’evento di premiazione vero e proprio che quest’anno avrà luogo il 25 ottobre presso gli IBM Studios di Milano. Anche per l’edizione 2022 a firmare la cena di gala sarà un celebre Chef stellato il cui nome verrà rivelato durante la conferenza stampa del 3 ottobre - continuando così una tradizione partita con i Fratelli Cerea e Davide Oldani nel 2018, Cristina Bowerman, Antonello Colonna e Moreno Cedroni nel 2019 e Enrico Bartolini nel 2021.
Per votare bastano i seguenti tre passaggi:
- andare sul sito www.theforkrestaurantsawards.it e cliccare su “Vota ora”;
- scegliere il ristorante che si vuole sostenere tra i 46 nominati;
- una volta atterrati sulla scheda del ristorante, inserire nel box in alto la stessa e-mail utilizzata sul proprio account di TheFork e cliccare su “Vota”.
Ristoranti: le migliori novità del 2022 secondo i TheFork Awards
I Top Chef coinvolti da TheFork e Identità Golose hanno selezionato 46 nuove aperture e nuove gestioni del periodo ottobre 2021-agosto 2022 distribuite in tutta Italia con ben 15 regioni rappresentate su 20: 28 insegne al Nord, 10 fra Sud e Isole e 6 al Centro. In particolare la regione con il maggior numero di ristoranti nominati è la Lombardia, con ben 11 nomi tra Milano e le province di Brescia, Bergamo e Como. Segue l’Emilia-Romagna con 6 insegne tra Modena, Ferrara e le province di Reggio Emilia e Piacenza. Molte le tipologie di ristoranti e cucine: le categorie più rappresentate sono quelle del fine dining e della cucina contemporanea ma non mancano trattorie, cucine tradizionali rivisitate e etniche come colombiana, giapponese e addirittura peruviana-giapponese.
ABRUZZO
- Futura Ristorante, ChietiNominato dalla Chef Caterina Ceraudo
BASILICATA
- La Gattabuia, MateraNominato dalla Chef Caterina Ceraudo
- Mezzamaro, MateraNominato dallo Chef Vitatonio Lombardo
CAMPANIA
- Bistrot Quartuccio, Castellammare di StabiaNominato dallo Chef Alfonso Caputo
- MM Lounge Restaurant, Torre del GrecoNominato dallo Chef Salvatore Bianco
- Oltremare, MaioriNominato dallo Chef Ernesto Iaccarino
- Volte del Fuenti al Giardini del Fuenti, Vietri sul MareNominato dallo Chef Rocco De Santis
EMILIA-ROMAGNA
- Ad Maiora, ModenaNominato dalla Chef Isa Mazzocchi
- Brododigò, FerraraNominato dalla Chef Karime Lopez
- IO, PiacenzaNominato dallo Chef Alfio Ghezzi
- Locanda del Falco, GazzolaNominato dagli Chef Richard Abou Zaki e Pierpaolo Ferracuti
- Locanda Sensi, RivergaroNominato dallo Chef Davide Oldani
- Osteria del Viandante, RubieraNominato dallo Chef Luca Marchini
FRIULI-VENEZIA GIULIA
- L'Osteria al Castello di Buttrio, ButtrioNominato dallo Chef Riccardo Gaspari
LAZIO
- Pulejo, RomaNominato dallo Chef Francesco Apreda
LIGURIA
- Balzi Rossi, VentimigliaNominato dallo Chef Valentino Cassanelli
LOMBARDIA
- Contrada Bricconi, Oltressenda AltaNominato dagli Chef Alessandro Dal Degan, Gianluca Gorini, Mauro Buffo e Carlo Cracco
- Corner 58 by Roberto Conti, MilanoNominato dallo Chef Andrea Berton
- Il Fagiano del Grand Hotel Fasano, Gardone RivieraNominato dagli Chef Matteo Metullio e Davide De Pra
- Mitù, MilanoNominato dagli Chef Annie Féolde e Riccardo Monco
- Modus - La pizza secondo Paolo De Simone, MilanoNominato dalla Chef Viviana Varese
- Motelombroso, MilanoNominato dallo Chef Claudio Sadler
- Pellico 3 al Park Hyatt, MilanoNominato dagli Chef Enrico e Roberto Cerea Massimo Bottura
- Ristorante Andrea Aprea, MilanoNominato dagli Chef Valeria Piccini e Niko Romito
- Ronin Robata, MilanoNominato dagli Chef Daniele Usai e Cristina Bowerman
- Trattoria Contemporanea, LomazzoNominato dallo Chef Errico Recanati
- Vivace, Brescia Nominato dallo Chef Philippe Léveillé
MARCHE
- Casa Bertini, RecanatiNominato dallo Chef Davide Palluda
PIEMONTE
- Azotea, TorinoNominato dallo Chef Matteo Baronetto
- Fàula del Casa di Langa, Cerreto LangheNominato dagli Chef Alessandro Negrini e Fabio Pisani
- La Gallina del Villa Sparina, GaviNominato dallo Chef Antonio Guida
PUGLIA
- Ognissanti, TraniNominato dalla Chef Isabella Potì
SARDEGNA
- Liberty, SassariNominato dallo Chef Salvatore Camedda
SICILIA
- Charleston, PalermoNominato dallo Chef Pino Cuttaia
- Le Calette, CefalùNominato dalla Chef Martina Caruso
TOSCANA
- Chic Nonna di Vito Mollica, FirenzeNominato dallo Chef Moreno Cedroni
- Mimesi al Dimora Palanca, FirenzeNominato dallo Chef Gianfranco Pascucci
- Saporium del Borgo Santo Pietro, ChiusdinoNominato dallo Chef Gaetano Trovato
TRENTINO-ALTO ADIGE
- ConTanima del Parkhotel Laurin, BolzanoNominato dallo Chef Antonio Ziantoni
- La Stüa de Michil dell'Hotel La Perla, CorvaraNominato dallo Chef Antonio Biafora
- Pirbamer, Auna di SottoNominato dallo Chef Stephan Zippl
- Ristorante AO dell'Hotel Haller, BressanoneNominato dallo Chef Alessandro Gilmozzi
UMBRIA
- Alma Errante, TreviNominato dallo Chef Maicol Izzo
- Une, FolignoNominato dagli Chef Francesco e Salvatore Sodano, Anthony Genovese e Mauro Uliassi
VENETO
- Dama, VeneziaNominato dalle Chef Chiara Pavan e Antonia Klugmann
- Pierre Trattoria Sartoriale, TrevisoNominato dallo Chef Giancarlo Perbellini
A proposito di TheFork
TheFork, brand di Tripadvisor® è la principale piattaforma per le prenotazioni online di ristoranti in Europa e Australia. Grazie alla sua rete di quasi 60.000 ristoranti partner in 12 diverse nazioni, la missione di TheFork è offrire meravigliose esperienze gastronomiche a milioni di utenti. Con oltre 30 milioni di download della sua app, 20 milioni di recensioni pubblicate dalla community e più di 20 milioni di visite mensili, TheFork è diventata la soluzione più smart per prenotare un tavolo! Attraverso TheFork (sito e app), così come su Tripadvisor, gli utenti possono facilmente selezionare un ristorante in base alle loro preferenze (per esempio localizzazione, tipo di cucina e prezzo medio), consultare le recensioni degli utenti, controllare la disponibilità in tempo reale e prenotare immediatamente online 24 ore su 24, 7 giorni su 7.
Per i ristoranti, TheFork fornisce un software, TheFork Manager, che consente di ottimizzare le prenotazioni e le operazioni, e di migliorare servizio e ricavi. Segui TheFork su: Facebook, Instagram, Twitter.
A proposito di Tripadvisor
Tripadvisor, la più grande piattaforma di viaggio del mondo*, aiuta centinaia di milioni di persone ogni mese** a rendere ogni viaggio il loro miglior viaggio, dalla pianificazione alla prenotazione fino alla partenza. I viaggiatori di tutto il mondo utilizzano il sito e l'app di Tripadvisor per scoprire dove alloggiare, cosa fare e dove mangiare lasciandosi ispirare dalle oltre 934 milioni di recensioni e opinioni dei quasi 8 milioni di strutture presenti sulla piattaforma. I viaggiatori si rivolgono a Tripadvisor per trovare le migliori offerte su alloggi, esperienze, ristoranti e scoprire ottimi posti nelle vicinanze.
Disponibile in 43 mercati e 22 lingue Tripadvisor rende la pianificazione dei viaggi, indipendemente dalla loro tipologia, semplice e veloce. Le sussidiarie e affiliate di Tripadvisor, Inc. (NASDAQ: TRIP), possiedono e gestiscono un portafoglio di marchi e aziende di media di viaggio, operanti con vari siti web e app, inclusi i seguenti: www.bokun.io, www.cruisecritic.com, www.flipkey.com, www.thefork.com, www.helloreco.com, www.holidaylettings.co.uk, www.housetrip.com, www.jetsetter.com, www.niumba.com, www.seatguru.com, www.singleplatform.com, www.vacationhomerentals.com e www.viator.com.
* Fonte: SimilarWeb, utenti unici deduplicati mensilmente, giugno 2021
** Fonte: file di registro interni di Tripadvisor