Nasce a Firenze, culla del rinascimento e del celebre Calcio Storico Fiorentino, un liquore che cattura lo spirito vibrante della città e la sua tradizione.
In un omaggio ai quattro quartieri storici di Firenze, questo amaro è stato creato, con combinazione di botaniche diverse per ciascun digestivo, per rappresentare i colori distintivi di ciascuna squadra: il verde per San Giovanni, il rosso per Santa Maria Novella, il bianco per Santo Spirito e il blu per Santa Croce.
“L’Amaro di Quartiere è il frutto di un legame profondo con la nostra città e le sue radici – spiega Cosimo Cappelli uno dei creatori del prodotto -. Un omaggio alla tradizione popolare, certo, ma anche un veicolo di comunicazione eccezionale che può portare il marchio del Calcio Storico Fiorentino in tutti i ristoranti italiani, così come nei cocktail bar e nei locali notturni. Un modo per far viaggiare la fiorentinità oltre i confini della Toscana e del Paese”.
Approfondimenti
Ogni goccia di questo liquore è un tributo alla passione, alla rivalità e alla cultura della città. Le note distintive di questo liquore sono bilanciate da aromi complessi e stratificati, che richiamano l'intensità e la varietà degli ingredienti utilizzati. Le serie di botaniche sono state selezionate dal “bartender profumiere”, Oscar Quagliarini, uno dei più rinomati su scala internazionale, che ha deciso di investire in questa linea di digestivi, vedendone un’opportunità di utilizzo anche nel campo della mixology.
“Abbiamo scelto accuratamente le botaniche utilizzate in questi quattro amari – sottolinea Quagliarini – perché volevamo che ciascuno avesse un carattere ben riconoscibile e che potesse essere utilizzato non solo come digestivo, ma come base per aperitivi dal sapore intenso e cocktail after dinner. Un modo per valorizzarli e dare loro una vita più lunga, in grado di coprire ogni momento del fuori casa”.
Dalle strade ciottolose di Firenze ai locali di tutta Italia, questo nuovo amaro è destinato a diventare un'icona, portando con sé il fascino intramontabile della città e il suo spirito indomito.
Prodotti dal carattere forte e deciso, questo amaro offre un'esperienza degna dei palati più esigenti.
I quattro amari sono l’ideale “Corroborante per il calciante”
GLI AZZURRI
Il colore rappresenta il quartiere di Santa Croce, che si trova a sud-est della città. Questo amaro ha un colore ambrato, con delicate trasparenze mogano. Il suo aroma è intenso e caratterizzato dalle note agrumate di arancia con pompelmo e bergamotto come sottofondo. In un secondo momento si avvertono leggere note erbacee di artemisia e genziana. Il gusto corposo è decorato dalla morbidezza della vaniglia. Botaniche: artemisia, genziana, bergamotto, pompelmo, arancia amara e dolce, limone e vaniglia.
I VERDI
È dedicato al quartiere di San Giovanni, situato nel quadrante nord – est di Firenze. Un liquore dai riflessi ramati e brillanti, con un aroma complesso e un gusto equilibrato tra note dolci e amare. È l’arancia amara a dominare a primo impatto, per poi lasciare spazio a ricordi di scorza di limone e melograno e ad una nota di rosmarino. Il sorso si conclude con armonie speziate e sfumature tostate, su un fondo leggermente amaricante. Botaniche: limone di Sicilia, arancia amara, melograno, liquirizia.
I BIANCHI
Il colore è quello utilizzato dai calcianti di Santo Spirito, quartiere che si trova a sud-ovest della città. L’amaro si presenta con un color ebano, profondo e luminoso, ed un profumo balsamico e intenso con sentori di rabarbaro e corteccia. Il gusto è speziato, con spiccate note di china, iris e camomilla. Sul finale, prevalentemente amaro, emerge l’eleganza della mirra. Botaniche: china, rabarbaro, camomilla, cannella, tiglio, iris, zafferano, zedoaria, mirra.
I ROSSI
Identifica il quartiere di Santa Maria Novella, sito nella parte ovest di Firenze. Un amaro dal colore bruno e aroma complesso, con note di origano, timo e chiodi di garofano. Il gusto è vellutato e avvolgente, caratterizzato da sentori di artemisia, liquirizia e spezie e da un finale leggermente amaro. Botaniche: origano, timo, chiodi di garofano, noce moscata, artemisia, liquirizia, zenzero.