Anche quest’anno torna alla Stazione Leopolda di Firenze la 23^ edizione di Eccellenza di Toscana, il più importante evento di promozione e divulgazione della cultura enologica organizzato dall’Associazione Italiana Sommelier Toscana nei giorni sabato 8 e domenica 9 marzo 2025.
Oltre 900 etichette proposte da circa 150 produttori vitivinicoli toscani e selezionate dai degustatori AIS come le migliori da inserire nell’edizione 2025 della Guida Eccellenza di Toscana: questi sono solo alcuni dei numeri che introducono il tasting di sabato 8 e domenica 9 marzo alla Stazione Leopolda, con il patrocinio della Regione Toscana, della Città Metropolitana, del Comune di Firenze, della Camera di Commercio di Firenze, di PromoFirenze ed in collaborazione con Toscana Promozione Turistica Vetrina Toscana e Fondazione Sistema Toscana - che quest’anno per la prima volta avrà al suo fianco nuovi partner istituzionali come Fermento Birra, OlioOfficina, ANAG e l’Associazione Quore Toscana DOP e IGP.
Nel programma dell’Eccellenza di Toscana per le giornate di sabato 8 e domenica 9 marzo, che prevede la possibilità di degustare in autonomia oppure partecipando agli AIS Tour per piccoli gruppi guidati da sommelier professionisti, sono confermate anche le pillole di degustazione di vino, oli, birra e – quest’anno, straordinariamente - anche di distillati, cioccolato e tè. Alle AIS Wine School si affiancano quindi le AIS Oil School in collaborazione con OlioOfficina, che nello Spazio Area Olio propone in entrambi i giorni sessioni di 30 minuti ciascuna – guidate da sommelier AIS dell’olio - per iniziare alla degustazione e apprendere le basi dell'analisi organolettica dell’olio extravergine di oliva per conoscerlo e riconoscerlo attraverso pregi e difetti e per saperlo abbinare armoniosamente con il cibo, sia a crudo che in cottura.
E le AIS Beer School, in collaborazione con Fermento Birra in entrambe le giornate, propongono una panoramica sulle tipologie di birra e sulle tecniche di degustazione di questa bevanda dinamica e fresca che presenta un numero sconfinato di variabili e profili gustativi.
Approfondimenti
Altra novità dell’edizione 2025
La prima è il coinvolgimento di ANAG in una School dedicata ai distillati: gli assaggiatori ANAG, in entrambi i giorni propongono sessioni da 30 minuti per scoprire il mondo degli spiriti, dalle origini alle metodologie con cui si ottengono. La seconda è la Chocolate School in collaborazione con Catinari, che in ognuna delle due giornate propone ai presenti un percorso di 30 minuti che parte delle fave di cacao per arrivare alla realizzazione di pregiate tavolette di assoluta qualità, ivi analizzate e degustate con le spiegazioni dei professionisti del cioccolato artigianale di Catinari.
Ma se quello della degustazione del cioccolato è, per certi aspetti un rito irrinunciabile per molti, altrettanto si può dire per il tè, che si porta dietro una tradizione che va ben oltre il semplice rito delle cinque del pomeriggio, orario scelto non a caso nel calendario delle attività di sabato 8 e domenica 9 marzo all’Eccellenza di Toscana. In questi due momenti dall’alto valore evocativo e conviviale, curati da Mari Bertini con la collaborazione di Dammann, verrà tracciata una breve storia del tè, dell’importanza che ricopre nel mondo e di cosa si occupa un tea sommelier, prima di passare alla degustazione vera e propria di due tè di diversa classe, provenienza e lavorazione.
Particolare attenzione verrà data, nella degustazione della domenica, all’etichetta intesa come rituale da rispettare, introducendo la degustazione in calice di vetro e in tazza di porcellana, che avvolgeranno nella propria rotondità una miscela di blend inglese nel pieno stile dell’afternoon tea.
Alle attività continuative dei due giorni di degustazione, si aggiungono poi alcuni eventi speciali. Il momento clou della prima giornata sarà la presentazione della nuova guida vini “Eccellenza di Toscana” con oltre 2100 vini recensiti e classificati secondo punteggio e oltre 450 cantine complete di informazioni su ristorazione, accoglienza, wine experience e degustazioni; nella stessa giornata è previsto anche un workshop - moderato dal giornalista David Taddei - su “Enoturismo, le innovazioni partono dalla Toscana”, a cui porterà il saluto la Vicepresidente e Assessora all’Agricoltura Stefania Saccardi, il Presidente nazionale AIS Sandro Camilli, il Presidente Cristiano Cini ed il Direttore tecnico e responsabile guida Eccellenza di Toscana Roberto Bellini per AIS Toscana, il Direttore di Toscana Promozione Turistica Francesco Tapinassi, il Direttore della Fondazione Sistema Toscana Francesco Palumbo, il Presidente del Comitato di indirizzo del Santa Chiara Lab (Centro di Innovazione dell’Università di Siena) Angelo Riccoboni e la Vice Presidente e Assessore Agricoltura Stefania Saccardi.
Nella seconda giornata invece, i riflettori si accendono sulla presentazione di Sparla&Gerardi, una realtà “eccellente” del territorio toscano che racconterà la propria esperienza tra vini dolci toscani e bollicine francesi.
LE MASTERCLASS
Non mancheranno poi le Masterclass “eccellenti". Una dedicata alle migliori espressioni enologiche del territorio emergente di Riparbella - nell’area della Costa degli Etruschi - con la degustazione di otto etichette rappresentative della filosofia produttiva e del terroir, introdotte dal Presidente dell’Associazione Vignaioli delle colline di Riparbella, Flavio Nuti. Ed una organizzata in collaborazione con le Donne del Vino della Toscana nella giornata dell’8 marzo in occasione della Festa Internazionale della Donna, dal titolo “I vini DOCG della Toscana al femminile”, guidata dalla Miglior Sommelier Toscana AIS 2024 Ilaria Lorini e dalla Donna del Vino, sommelier e degustatrice AIS Lucrezia Caverni, per celebrare il lato femminile della sommellerie con 8 DOCG toscane con etichette firmate da donne.
“Per celebrare il lato femminile della sommelerie guideranno la degustazione Ilaria Lorini, Miglior Sommelier Toscana AIS 2024 e Lucrezia Caverni Donna del Vino, sommelier e degustatrice AIS” ha precisato il Presidente regionale AIS Cristiano Cini presentando l’iniziativa che mette in fila 8 delle 11 DOCG toscane con etichette firmate da donne. “Le 120 Donne del Vino toscane rappresentano, in questa bella occasione, tutte le cantine italiane a guida femminile che sono il 28% del totale” ha detto la Delegata toscana Donatella Cinelli Colombini orgogliosa delle strepitose bottiglie delle sue socie.
TASTING QUORE TOSCANA
Un’altra novità assoluta sarà il tasting - nell’area Altra Toscana - delle produzioni alimentari di eccellenza del territorio quali pane, olio, carne, salumi e castagne, a cura dell’Associazione Quore Toscana con prodotti DOP e IGP toscani. Per ciascuno ci saranno riferimenti ai disciplinari di produzione e alle note storiche, ma anche un’analisi organolettica e l’assaggio sia nella loro forma base sia in piccole preparazioni di cucina legate alle ricette della tradizione toscana.Tutte le attività sono gratuite per i visitatori dell’Eccellenza di Toscana in possesso del biglietto d’ingresso, ma – visti i pochi posti a disposizione per ogni sessione – sono soggette a prenotazione obbligatoria.
Dall’8 al 9 marzo l’Associazione dei Vignaioli delle Colline di Riparbella sarà protagonista alla Stazione Leopolda. L’Associazione, come già sperimentato a Merano per il Wine Festival, parteciperà in forza con un banco d’assaggio in uno spazio collettivo dove tutte le aziende proporranno le nuove annate in commercio. “Riparbella sempre di più vuole sottolineare la propria identità vitivinicola che è un fiore all’occhiello dell’enologia toscana e nazionale anche nel mondo – spiega il Presidente e fondatore dell’Associazione, l’avvocato Flavio Nuti – il nostro è un territorio che, come dimostrano anche le nostre aziende, continua ad attirare non solo importanti investitori, ma anche tanti turisti che arrivano proprio per la scoperta delle nostre cantine”.
Domenica 9 marzo in particolare, alle ore 11 in Sala 1 si svolgerà una masterclass (su prenotazione fino a 40 posti) dedicata al territorio e ai vini di Riparbella con focus sui grandi vini Rossi di Riparbella nelle annate 2021 non ancora in commercio ma in prossima uscita. Sarà guidata da Ais insieme ai produttori delle aziende che parteciperanno all’evento.