Domani sabato 10 maggio 2014 una lunga carovana di 100 persone - a cavallo, in mountain bike e a piedi - partirà da ROMA, Villa Celimontana al Colosseo e arriverà a Grosseto domenica 18 maggio con una scenografica sfilata notturna in occasione di passione
MAREMMA WINE & FOOD SHIREGrosseto 16–17-18 MAGGIO
Partenza dal centro di ROMA, Villa Celimontana - COLOSSEO, sabato 10 maggio alle ore 14.00, si prosegue per il Colosseo, Fori Imperiali, via del Corso e piazza del Popolo.Da qui si raggiunge il lungotevere fino al Ponte della Musica per attraversare il fiume e poi proseguire fino a Ponte Milvio e con la ciclabile fino a Saxa Rubra. Ancora avanti per altri 6 km fino ad uscire dal GRA in loc. Valchetta dove si passerà la notte dopo la cena maremmana dei partecipanti.
In occasione di passione MAREMMA WINE & FOOD SHIRE, organizzata dalla Camera di commercio di Grosseto, su un'idea di Sandro Vannucci, ideatore del progetto e grazie al sostegno della stessa Cciaa, torna alla luce l'antica Via Clodia. Si tratta della via consolare romana che due millenni fa collegava Roma a Roselle, sito archeologico alle porte della città maremmana, mettendo in comunicazione le fiorenti città etrusche del Tirreno, che i Romani conquistarono una ad una, con l'Urbe.Fu il console Claudio che portò a termine la strada secondo gli standard romani: i 4 metri di carreggiata, le banchine, i ponti, le opere idrauliche a difesa, il basolato di larghe pietre lisce e lemansiones, le soste ogni 15 miglia.Delle tre strade che i Romani percorrevano verso nord, la Clodia correva intermedia tra l’Aurelia lungo la costa e la Cassia nell’interno; a differenza delle altre due però dal medioevo la Clodia si è persa ed è stata dimenticata.Oggi questa antica e importante via di comunicazione lunga 250 chilometri si riapre alla fruizione di tutti.
Un percorso dedicato a chi va a piedi, in bicicletta o a cavallo. Insomma, senza motore.Il percorso sarà inaugurato, in anteprima, da una lunga carovana (formata da cavalieri ma anche appassionati di trekking e mountain bike) guidata dallo stesso Sandro Vannucci che partirà da Roma sabato 10 maggio, dopo un incontro-convegno presso la Società Geografica Italiana dedicato proprio alla Clodia, alla volta della Maremma, e che poi resterà a disposizione dei viaggiatori lenti e consapevoli. Viandanti del nuovo millennio che vogliono godersi il territorio e in particolare la Maremma, ancora per molti versi segreta e intatta."La riapertura dell'Antica Via Clodia - sottolinea Giovanni Lamioni, Presidente della Camera di commercio di Grosseto che ha sostenuto il progetto - servirà proprio a diffondere nel pubblico, anche internazionale, l’immagine di una Maremma aperta e attrezzata a ricevere una tipologia di visitatori e viaggiatori in linea con le più attuali tendenze di fruizione turistica di territori particolarmente vocati all'ambiente e alla sostenibilità.Un tracciato importante e lungo come la Clodia, che mette in relazione aree archeologiche, centri storici medievali con un patrimonio naturalisticamente così rilevante, insieme a tutte le eccellenze enogastronomiche di questa terra, farà della Maremma la destinazione più suggestiva e d'appeal dei prossimi anni." E intanto nel prossimo fine settimana, riflettori puntati sui cavalli a nell'edizione 2014 dipassioneMAREMMA WINE & FOOD SHIRE quando storia e tradizione si fondono, odore del cuoio e delle selle e si confonderanno con quelo della campagna e dei boschi a primavera come anche del salmastro delle spiagge su cui correvano liberi sin dai tempi Etruschi i primi cavalli maremmani.Un evento unico quello della lunga (250 km da Roma a Grosseto) passeggiata lungo l'antica Via Clodia.Una situazione che evidenzierà le attidudini magnifiche di questo animale, la prestanza, l’armonia e la bellezza del protagonista di questa terra e delle sue unicità.
Un'antica “civiltà del cavallo” come poche.
PERCORSO A TAPPE LUNGO L'ANTICA VIA CLODIA A CAVALLO, IN BICI, A PIEDIpartenza dal centro di Roma sabato 10 maggio alle 14.00arrivo a Grosseto domenica 18 maggio al calar del sole
Partenza dal centro di ROMA, Villa Celimontana, sabato 10 maggio alle ore 14.00, si prosegue per il Colosseo, Fori Imperiali, via del Corso e piazza del Popolo.Da qui si raggiunge il lungotevere fino al Ponte della Musica per attraversare il fiume e poi proseguire fino a Ponte Milvio e con la ciclabile fino a Saxa Rubra. Ancora avanti per altri 6 km fino ad uscire dal GRA in loc. Valchetta dove si passerà la notte dopo la cena maremmana dei partecipanti. LAZIO11 maggio domenicaPartenza alle ore 9 e percorso prima su strada poi nel verde fino al Comune di Formello che ospita i partecipanti per il pranzo di prodotti a km 0 ( secondo lo slogan "Andare Piano, Mangiare Vicino" caratteristica di tutto il viaggio) nella struttura comunale recentemente restaurata ed adibita anche a ostello per i viandanti.
Nel pomeriggio attraverso la valle del Sorbo, dove si incontra la nota Pieve, si raggiunge Il Lago di Martignano e il Casale dove si passa la notte e dove sarà allestita una cena sempre a km 0.12 maggio lunediDal Casale di Martignano attraverso il Parco Naturale di Bracciano e Martignano accompagnati dai guarda parco si raggiunge Forum Clodi nei pressi di San Liberato dove insisteva una mansione o sosta della via Clodia.13 maggio martedìDa Forum Clodi a Oriolo Romano Vejano Barbarano Blera attraverso bellissimi paesaggi e piccoli paesi dimenticati con tratti della Clodia ancora col basolato romano, necropoli etrusche ed una ferrovia dismessa.
Cena alla Fattoria delle Due Rose. 14 maggio mercoledìNella mattina si attraversa la bella necropoli di Norchia non raggiungibile con mezzi motorizzati. Pranzo al Castello di Roccarespampani cena a Tuscania proprio dove sono stati scoperti, sotto la porta di ingresso alla città, 100 metri della via Clodia. I cavalli fanno sosta al centro dei Boy Scout. 15 maggio giovedìDa Tuscania a Pietrafitta passando per Canino Cellere (pranzo nel parco del Timone, vicino ad una grotta dove si nascondeva, a fine 800, il brigante Tiburzi).
Grande cena “alla buttera” con carne delle maremmane locali. TOSCANA16 maggio venerdìDa Pietrafitta ultimi chilometri nel Lazio attraverso la Tagliata di Castro e nella foresta del Lamone - pranzo- poi spostamento alle sorgenti della Nova. Qui si entra in Toscana si passa davanti allo splendido borgo di Pitigliano (verso le 15, 30) e attraverso altre due vie cave, di grande suggestione, arrivo a Sovana, patria di Gregorio VII: poche case e una cattedrale splendidamente restaurate.
Cena e pernottamento.17 maggio sabatoDa Sovana, lungo una dogana riaperta appositamente per il gruppo carovaniero ed un guado sul Fiora, si raggiunge per il pranzo Saturnia dove si entra in paese per l' antica porta che sovrasta un lungo basolato della Clodia. Pranzo in paese con prodotti locali e Morellino di Scansano. Nel primo pomeriggio guado dell'Albegna e salita verso Scansano. Alle 18.00 sosta a Poggioferro per un aperitivo alla Sagra Del Tortello. Caratteristico e ultimo chilometro per la tenuta del Prato per cena e notte.18 maggio domenicaUltima tappa: Castello di Montepò, a seguire Montorgiali con sosta nel paese per ricevere il biscotto caratteristico di San Giorgio; passaggio accanto a un piccolo ponte romano dimenticato sotto il paese e sosta pranzo con i prodotti della Proloco.
Nel pomeriggio si scende a Istia di Ombrone, poi lungo l'argine si arriva a Grosseto con giro della città in chiusura del Passione Maremma wine & food shire con piccola cerimonia di commiato mentre sugli schermi girano immagini del tragitto. Cena all'ippodromo di tutti i partecipanti.