L’olio extravergine di oliva prodotto in Toscana viene identificato come prodotto alimentare genuino, tipico e di qualità. Tipicità e origine controllata sono alla base di questo viaggio attraverso 14 aziende olearie toscane appartenenti al Consorzio e certificate Toscano IGP che hanno, ognuna a suo modo, declinato l’amore verso l’olio attraverso un lavoro fatto di fatica, passione e innovazione e che esporranno il meglio della propria produzione nella originale Sala della Corte d’Assise dell’ex Tribunale di Firenze, sabato 22 Dicembre a partire dalle 10,00. Sarà possibile conoscere l’olio d’eccellenza, assaggiarlo ed acquistarlo direttamente dalle aziende produttrici, inserite in uno spazio scenico che utilizza l’architettura funzionale della sala inserendo banchi per la presentazione e l’assaggio allestiti fra i banchi degli imputati, cucina-installazione nel luogo una volta occupato dallo scanno dei giudici e tavolini, laddove risiedevano accusa e difesa, per assaggiare i piatti proposti da 4 chef - fra cui Marco Stabile (stellato Michelin e chef del Ristorante Ora d’Aria) - nella loro personale reinterpretazione dell’olio durante i 4 Food Show della giornata. E l’olio sarà protagonista assoluto, anche nel Gelato all’Olio offerto da Toni Cafarelli, creatore di gelato dai gusti non necessariamente dolci ma sempre di pregiata qualità, fondatore della gelateria Il Re Gelato. Il biglietto d’ingresso prevede un’offerta minima di 3 euro che verrà devoluto all’Istituto degli Innocenti di Firenze.
All’ex Tribunale 14 aziende del Consorzio dell’Olio Toscano IGP
Esposti i nuovi frutti di una storia d’amore millenaria