Benvenuto Vermentino 2012 incontra la XXVI rassegna dell’Olio d’Oliva

Castelnuovo Magra (SP) 2 e 3 giugno. Piatti tipici, degustazioni di vino e olio, visite al Museo multimediale e tanto altro ancora. Eccellenze dei quattro territori di produzione: Liguria, Sardegna, Toscana e Corsica.

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
31 maggio 2012 16:21
Benvenuto Vermentino 2012 incontra la XXVI rassegna dell’Olio d’Oliva

Fiera internazione promozionale del vermentino con il contributo di Regione Liguria, Camera di Commercio della Spezia. Quest’anno l’ambasciatore della manifestazione sarà Paola Ricas, giudice de La Prova del Cuoco di Rai 2 Quest’anno Benvenuto Vermentino 2012 incontra la rassegna dell’Olio d’Oliva e dei prodotti di qualità, giunta alla XXVI edizione. L’incontro tra le due importanti manifestazioni (2 e 3 giugno), che promuovono due prodotti, tipici del territorio di Castelnuovo Magra (Sp) e della val di Magra, interesserà tutto quanto il centro Storico di Castelnuovo Magra, con la possibilità per i visitatori di effettuare un percorso enogastronomico e turistico di grande rilievo. Nel Giardino del Palazzo Civico, circondato dalle antiche mura e adiacente ai locali dell’Enoteca Regionale della Liguria, ospitata nelle cantine dell’antico palazzo comunale, vi saranno gli spazi dedicati ai produttori di Vermentino locali, del Ponente Ligure e dei territori tipici di produzione Toscana, Sardegna, Corsica, già partner del comune di Castelnuovo Magra nel progetto comunitario Ver.Tour.Mer, che ha dato origine, nell’anno 2010, alla prima edizione della manifestazione. I visitatori potranno assaggiare i vermentini in esposizione, e partecipare alle degustazioni e ai laboratori del gusto organizzati presso i locali dell’Enoteca Regionale e guidati da sommelier professionisti.

Il tutto accompagnato dai prodotti tipici locali, scelti e presentati in collaborazione con Slow Food di Sarzana (formaggi e salumi biologici, Lardo di Colonnata, Prosciutta Castelnovese, Pesto, marocca di Casola, sgabei, panigazi). Si potrà inoltre visitare il Museo multimediale del Vermentino, anch’esso adiacente al giardino comunale, dove effettuare un percorso multimediale rivolto ai territori del Vermentino, consultare il data base delle aziende, la guida multimediale e conoscere i territori e i produttori attraverso i video di presentazione. Nel Museo sarà organizzato un point informativo turistico con guide turistiche accreditate. Anche in questa edizione si terrà il conferimento dell’onorificenza di ambasciatore del Vermentino a un personaggio dello spettacolo o dello sport. L’ambasciatore del Vermentino 2012 sarà Paola Ricas, giudice nel programma televisivo La Prova del Cuoco di Rai 2 e molto nota agli appassionati di cucina per essere stata, per oltre 25 anni il direttore della prestigiosa rivista “La Cucina Italiana”. In Piazza Querciola, dove è possibile ammirare le vestigia del Castello dei Vescovi di Luni, si troveranno gli spazi dedicati alla XXVI rassegna dell’Olio d’Oliva con i produttori del territorio e dei prodotti tipici locali (miele, Prosciutta Castelnovese, Lardo di Colonnata, Formaggi e salumi della Val di Vara). Nella Piazza sarà allestito il ristorante tipico della Pro Loco che proporrà i piatti tipici della tradizione locale come sgabei, torte di verdura, muscoli ripieni, baccalà marinato, frittura mista, coniglio alla ligure, torta di riso e tanto altro ancora. Una manifestazione ricca di iniziative, degustazioni e percorsi enogastronomici che sabato 2 e domenica 3 giugno animerà l’incantevole centro storico di Castelnuovo Magra. Per informazioni sulle iniziative è possibile consultare il sito www.castelnuovomagra.com, la pagina facebook del comune di Castelnuovo Magra Vermentino di Terra e di Mare Progetto Ver.Tour.Mer oppure telefonare al numero 0187/693831.

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