Il 10 dicembre i soci Slow Food festeggiano la terza edizione del Terra Madre Day. Festival gastronomici, cene a tema, mercati contadini, eventi culturali e conferenze sono solo alcune delle iniziative programmate per la giornata mondiale promossa da Slow Food per celebrare il cibo buono, pulito e giusto. “Da tre anni il Terra Madre Day è la festa di Slow Food” commenta Raffaella Grana, presidente di Slow Food Toscana “un giorno in cui portiamo in tavola, in piazza, nei mercati, il cibo locale del nostro territorio.
Un giorno in cui celebriamo chi lavora la terra, la cura, la ama, coltiva i suoi frutti.” Il totale internazionale degli eventi a oggi è 916 con 167.792 partecipanti in tutto il mondo. E la Toscana come in ogni edizione da un gran contributo a questi numeri e si distingue per la qualità degli eventi che già da questa settimana hanno animato l'intera regione e i tanti, tantissimi soci che vi partecipano. Distribuzione di Pasta Madre a Firenze, la preparazione dei biscotti di Natale con i bimbi a Scandicci, il Mercato della Terra di San Giuliano Terme, degustazione di olio a Orbetello.
Questi solo alcuni dei più di trenta eventi che si svolgono in tutta la regione, nessuna provincia esclusa. Ecco l'elenco completo degli eventi: FIRENZE Cena di Terra Madre al Bigallo 10 dicembre 2011 Antico Spedale del Bigallo - Bagno a Ripoli, Via del Bigallo e Apparita 14 BAGNO A RIPOLI (Fi) Quest'anno festeggeremo il TMD della condotta a Bagno a Ripoli presso l'Antico Spedale del Bigallo. L'obiettivo è di finanziare il terzo Orto in Africa della condotta di Firenze.
Ai fornelli Stefano Beltramini, Francesco Ranzani e alcuni "studenti" del primo master tecniche di cucina. Ecco il menu: Benvenuto: Mortadella di Prato con cialda di cecina; Antipasto: Cavolo con le fette ed erbazzone; Primo: Risotto zucca e taleggio - Lasagnetta croccante con gelato al parmigiano e salsa mornay; Secondo: Coniglio d'autunno con insalatina di cavolo cappuccio e croccante di tarese; Dolce: Tarte tatin con gelato I gelati saranno prodotti da Toni Cafarelli de Il Re Gelato Il costo della cena è di 30 euro per i soci e 35 per i non soci.
Uniamo i Gruppi Acquisto Solidale 10 Dicembre 2011 Circolo Arci Brusciana, Brusciana- EMPOLI (Fi) La condotta Slow Food Empoli e Valdelsa festeggia il Terra Madre Day 2011 con un pranzo aperto a tutti, preparato esclusivamente con prodotti forniti da alcuni GAS del territorio. Saranno anche presenti i produttori dei GAS della zona, per scambiare opinioni e riflessioni su questo importante progetto. Il ricavato del pranzo servirà per adottare un orto in Africa. Pasta madre in Circolo 10 Dicembre 2011 Circolo ARCI Casa del Popolo di Fiesole, Via Matteotti 29 FIESOLE (Fi) Condivisione di pasta madre, con indicazioni su come avviare una felice carriera di panificatore casalingo.
Dalle 14 alle 19.30 al Circolo Arci Casa del Popolo di Fiesole. Pasta madre day a Firenze 10 Dicembre 2011 Associazione il Melograno, via Aretina 513 FIRENZE Il 10 dicembre distribuiremo pasta madre gratuitamente, accorrete numerosi e portate un barattolo di vetro per ritirare la vostra dose. Laboratorio di panificazione con lievito madre 10 Dicembre 2011 BiblioteCaNova Isolotto, via Chiusi 4/3 a FIRENZE Presso BiblioteCaNova Isolotto i partecipanti prepareranno i loro impasti che verranno cotti nel forno a legna preparato nel piazzale della biblioteca in cui si svolgerà "AgriKulturae" il mercato contadino mensile in bibliotca, che arriva alla sua seconda edizione. I bambini, il gioco e i prodotti locali 10 Dicembre 2011 Bistrot del mondo - da Bobo all'Acciaiolo, via Pantin 7 SCANDICCI (Fi) Slow Food Scandicci festeggia la giornata, insieme ai produttori locali e in contemporanea con tutto il Mondo, con iniziative legate a due dei progetti portati avanti dalla Condotta: Slow Folk e l’educazione alimentare e del gusto nelle scuole.
Alle ore 15.00 si ritrovano i bambini per un laboratorio sulla pasta frolla, preparare insieme i biscotti di Natale e...altro ancora. Alle 16.30 tutti i cittadini sono invitati a degustare quello che propongono i produttori locali (dai salumi all’olio, dal vino al formaggio e la carne). Insieme ai canti popolari di un gruppo musicale del progetto Slow Folk, nel cortile del castello sarà innalzato il grande albero natalizio. Le iniziative sono tutte gratuite. Per i laboratori dei bambini è gradita la prenotazione.
Chi vorrà concludere la serata a cena avrà uno sconto del 40% (grazie al lavoro volontario dei soci). I canti dello stomaco 10 Dicembre Circolo Arci località Le Caselle VICCHIO (Fi) La Condotta Mugello Levante Fiorentino organizza una cena-spettacolo tra cibo e poesia per condividere il piacere del Buono, Pulito e Giusto con cibo locale e, soprattutto, con il nostro olio 'novo'. Bruschette e crostini, granribollita, formaggi accompagnati da salse e miele, castagnaccio. Costo del menù 15 euro. Educare al cibo, educare alla vita 15 Dicembre 2011 Scuole del comune di BAGNO A RIPOLI (Fi) A tutti i bambini delle scuole del comune di Bagno a Ripoli Siaf proporrà un menù speciale con prodotti di filiera corta e ricette tradizionali.
Risotto con porri e zucca di Villamagna Bistecca di suino grigio della Montagnola senese, rape stufate di Villamagna e crostata di marmellata di agrumi. La marmellata sarà realizzata dalle cuoche della Siaf utilizzando gli agrumi avanzati nelle scuole. Lo stesso menù sarà proposto anche ai dipendenti comunali! Buon appetito a tutti! AREZZO Mercato del gusto 8 Dicembre 2011 Piazza Masaccio, SAN GIOVANNI VALDARNO (Ar) Slow Food Valdarno festeggia il Terra Madre Day con i produttori agroalimentari del Valdarno e non solo, offrendo così la possibilità ai cittadini di conoscere i prodotti locali e dei presìdi.
Un mercato delle varietà locali di qualità da utilizzare quotidianamente. In occasione del mercato sarà siglato l'accordo di collaborazione tra Slow Food Valdarno e il comune di San Giovanni Valdarno. Mercato delle stagioni 10 Dicembre 2011 Piazza Varchi, MONTEVARCHI (Ar) In occasione del "mercato delle stagioni" organizzato dal Comune di Montevarchi, Slow Food Valdarno e i produttori di olio del Valdarno propongono "il gioco del piacere" a tutti i visitatori del mercato. La Chianina 10 Dicembre 2011 Valdichiana Outlet Vullage, FOIANO DELLA CHIANA (Ar) “Uno spettacolo di Chianina” è il titolo dell'evento che si svolgerà dalle ore 20,30 di sabato 10 dicembre presso L'Outlet Village di Foiano della Chiana.
Franco il Cicciaio ai coltelli, Nazzareno il cuoco alle braci ardenti presentano un ricco menù: Chianina battuta a coltello, Brustico di Chianina, Culatta di Chianina alla brace, Bistecca di Chianina alla brace, Pinzimonio, Fagioli purgatorio all’olio, Patata al cartoccio, Cipolla rossa al forno, Chianti Colli Senesi docg fattoria Ferraiolo. Tutti i prodotto sono locali a km zero. Cena degli auguri per i Mille Orti in Africa 11 Dicembre 2011 Loc. la Penna, TERRANUOVA BRACCIOLINI (Ar) Grazie al contributo di alcune osterie della zona festeggeremo il Terra Madre Day una cena a base di prodotti locali e dei presidi.
Sarà una buona occasione per raccogliere fondi da destinare al progetto Mille orti in Africa. GROSSETO Terra Madre Day a Grosseto 6 Dicembre 2011 Sala Eden, Bastione Garibaldi Mura Medicee GROSSETO La Condotta Slow Food di Grosseto propone per il Terra Madre Day la presentazione delle guide Osterie d'Italia 2012 e Slow Wine 2012. Seguirà una degustazione guidata di olio e una cena curata dai 3 cuochi "chiocciolati" della guida osterie. L'iniziativa servirà a presentare i risultati raggiunti negli anni dalla collaborazione tra il Comune di Gorsseto e Slow Food.
Durante la serata verranno raccolti fondi per finanziare le iniziative. Il Terra Madre Day nel Parco della Maremma 8 Dicembre 2011 Casa della Biodiversità, Spergolaia - Marina di Alberese (Gr) Dall'8 all'11 dicembre in collaborazione con l'Ente Parco Regionale della Maremma, il Consozio Naturalmente Toscana, la Proloco Alborensis e la Federazione Turismo Equestre, organizziamo escursioni nel Parco Regionale della Maremma, a cavallo accompagnati dai Butteri, in carrozza trainata o a piedi con degustazioni di prodotti tipici del territorio nelle aziende e nella Casa della Biodiversità ad Alberese. Pasta Madre Day a Grosseto 10 Dicembre 2011 Mercato contadino - quartiere Cittadella, via Repubblica Domenicana GROSSETO Presso lo stand della "Tenuta di Paganico" dalle 7.00 alle 13.30 si condividerà gratuitamente Pasta Madre.
I partecipanti ricevaranno i primi 50 grammi di lievito madre con indicazioni su come conservarlo, mantenerlo e utilizzarlo e potranno avere notizie, informazioni, curiosità sul mercato e sulla produzione del pane. www.pastamadre.net L'olio nostro 10 Dicembre 2011 P.zza del Plebiscito, ORBETELLO (Gr) La Condotta organizzerà per il Terra Madre Day un Laboratorio del Gusto in piazza con gli extravergine d'oliva del nostro territorio. Il Terra Madre Day nell'Orto in Condotta 10 Dicembre 2011 Scuola Elementare e Materna, via del Plebiscito RISPESCIA (Gr) Festeggeremo il Terra Madre Day con i bambini, gli insegnanti, i genitori e i nonni che partecipano al progetto Orti in Condotta nella scuola elementare e materna di Rispescia con una merenda buona pulita e giusta. LIVORNO C'è olio e olio.
Aspettando il Terra Madre Day 4 Dicembre 2011 Museo di Storia Naturale del Mediterraneo, Via Roma 254 LIVORNO Il 3 e 4 dicembre negli splendidi locali del Museo di Storia Naturale del Mediterraneo di Livorno si è tenuta la mostra mercato dei prodotti tipici della provincia di Livorno. Presenti oltre 40 produttori di olio ed agricoltori vari. Grande novità di questa edizione la sala dedicata al mare dove i pescatori di Capraia, i produttori del presìdio della palamita e i ristoratori sono stati a completa disposizione del pubblico per raccontare il loro lavoro.
Protagonista indiscusso il progetto degli Orti in Condotta, in mostra di tutti i lavori fatti dalle classi durante l'ultima edizione della festa degli orti e la proiezione di tutte le fotografie che sono state scattate durante l'evento. Si sono inoltre svolti laboratori di degustazione per i bambini di sabato pomeriggio e di domenica. PISA Cena 9 Dicembre 2011 Circolo Arci San Giusto VOLTERRA (Pi) La nostra idea è stata quella di mettere insieme quelle associazioni votate alla solidarietà verso i paesi più in difficoltà, dove in tanti, troppi, hanno dovuto lasciare la loro terra madre in cerca di un futuro migliore che spesso si è rivelato un miraggio.
A Volterra, al S.Chiara, dal giugno scorso c'è un gruppo di profughi pakistani e bengalesi provenienti dalla Libia, dove erano andati a lavorare prima che scoppiasse la guerra. Grazie allora al Teatro di Nascosto, ad Emergency, al Circolo Arci di S. Giusto che ci ospita, al GIAN e a tutti coloro che hanno contribuito all'evento. Per questo Venerdì 9 dicembre si è svolto un convivio enogastronomico fra soci, familiari e gli amici delle associazioni. Una cena, dove il filo conduttore è stata la tradizione culinaria pakistana, un evento che si coniuga perfettamente con lo spirito di profonda solidarietà e accoglienza della nostra città.
Dalle colline al mare 10 Dicembre 2011 PISA Cominceremo alle 9 con una conferenza/incontro all'istituto Matteotti, aperta a tutta la cittadinanza, sulla salvaguardia del Mare alla quale partecipano, insieme a noi, pescatori-cuochi di SF Versilia ed esponenti del WWF e di Greenpeace. Nel pomeriggio, dalle 18 alle 20 l'Enoteca La Dolce Vite, con la collaborazione di Slow Food Valdera, offrirà gli aperitivi di Terra Madre a base di olio delle nostre colline. La sera il ristorante di Viareggio "Il buonumore" realizzerà la cena di Terra Madre con pesce fresco a km zero. Continueremo con i partner del Gusto della Spesa sugli olii pisani nei giorni successivi, fino al 15/12, in collaborazione con SF Valdera, organizzando un calendario di degustazione degli oli pisani in una decina di locali. Cibo di Valdera 10 Dicembre 2011 Ristorante Pasticceria Ferretti, Via Carraia, 1 PECCIOLI (Pi) Il cibo della Valdera incontra la sua comunità.
Per maggiori informazioni visitare il sito: http://slowfoodvaldera.weebly.com Mangiando Locale con i Prodotti del Mercatale 10 Dicembre 2011 Cantine di Palazzo Roffia, via A. Conti n. 40 SAN MINIATO (Pi) Cena a base di prodotti provienienti dal Mercatale di San Miniato. Durante la cena parleremo di biodiversità con il Prof. Piero Bruschi della Facoltà di Agraria all'Università di Firenze e presenteremo la mostra fotografica "Prodotti a km 0" del gruppo fotografico "i figli della Mamma di Bresson". Terra Madre Day al Mercato della Terra 11 Dicembre Mercato della Terra Località Ghezzano, SAN GIULIANO TERME (Pi) L’appuntamento è a Ghezzano, frazione del comune di San Giuliano Terme -, all'interno del parcheggio del Carrefour, lato Via Carducci.
Insieme ai produttori festeggeremo il nostro Terra Madre Day, il giorno dopo la festa canonica, il giorno prima dell'Assemblea della Condotta Slow Food Montepisano. Sei mesi dalla nascita del Mercato vogliamo dare continuità ad un percorso che vede centrale nel nostro impegno la terra e chi la lavora per produrre del buon cibo. Banco associativo Slow Food, documenti, materiali di promozione, tesseramento, assaggi dei prodotti del Mercato, incontro con la rete locale di Terra Madre Toscana. Faremo festa portando ancora una volta in piazza il Progetto Slow Folk, musica popolare della tradizione contadina con la fisarmonica di Simone Faraoni.
Alle 11 c.a. brindisi augurale con il Vice Sindaco del Comune Juri Sbrana e il Segretario Nazionale Slow Food Daniele Buttignol. PISTOIA La clausura si apre al mondo: l'Argentina a Pistoia 3 Dicembre 2011 Monastero Santa Maria degli angeli, vicolo San Michele PISTOIA Si è svolta il 3 dicembre la visita al Monastero di clausura Santa Maria degli Angeli di Pistoia, e alla comunità del cibo delle monache benedettine, con visita all'orto concluso in cui si coltivano le arance amare e le erbe officinali per la preparazione delle marmellate e delle tisane, nonchè del rosolio.
Visita al laboratorio dove si elaborano i prodotti. Il pomeriggio è stato allietato da una merenda argentina con empanadas di carne e di mais, dulce de leche e alfacores (dolcetti), per bevanda il mate e il vino argentino Dynamo Camp incontra Terra Madre 10 Dicembre 2011 Via Ximenes 662, loc. Limestre SAN MARCELLO PISTOIESE (Pt) All'interno della Dynamo Camp sarà allestito un mercato con degustazione dei produttori della Montagna Pistoiese. Durante l'evento sarà proiettato il film documentario di Ermanno Olmi, "Gente di Terra Mdre" e un pastore locale, produttore di pecorino a latte crudo, illustrerà in breve la pastorizia in montagna. PRATO Cena Macchiaola Maremmana 10 Dicembre 2011 Ristorante Attavola, via del chiaserello, 11 PRATO In occasione del Terra Madre Day la Condotta di Prato organizza alle ore 20.30 presso il ristorante Attavola una cena dedicata al maiale macchiaolo maremmano.
La cena sarà curata dall’Azienda agricola “il Felcetone” di Seggiano, l’unico allevamento della macchiaiola maremmana. Res tipica di Seggiano riconosciuto, accreditato dall’Univeristà di Firenze e dal ConSDABI - National Focal Point Italiano F.A.O. di Benevento e promosso dalla Provincia di Grosseto. Questa razza deriva da popolazioni autoctone presenti nell'Italia centrale e meridionale fin dall'alto medioevo e forse da periodi precedenti. Menu: Salumi di macchiaola; Lasagne con ragù di macchiaola; Arrosto porchettato di macchiaola; Crema di patate; Pane bozza pratese; Dessert; Vini. Pasta Madre Day 10 Dicembre 2011 Negozio Piccolo Battello, Via Cairoli, 48 PRATO Mettiamo a disposizione la nostra pasta madre dalle ore 16.00 alle 19.30.
Scopriremo insieme come preparare e utilizzare il lievito naturale. Distribuiremo piccole dosi di pasta madre in barattoli di vetro a tutti coloro che vorranno avvicinarsi al mondo della lievitazione naturale. Fare il pane in casa è una delle azioni critiche del consumatore sostenibile: procurarsi la farina da produttori o mulini locali, miscelarla secondo gusti e quantità personali e panificare è, oltre che una gran soddisfazione, anche un gran risparmio. Pasta Madre Day 11 Dicembre 2011 Fierucola Bigonce, piazza San Francesco PRATO Dalle 9 alle 14, al mercato contadino di Prato, verrà distribuita pasta madre. SIENA Mercato in Piazza del Campo 3 Dicembre 2011 Piazza del Campo, SIENA Slow Food Siena ha festeggiato il Terra Madre Day anche durante il mercato della tradizione e delle eccellenze senesi con una proiezione "ideale" di quello che era il mercato settimanale al tempo della Repubblica di Siena.
Slow Food Siena ha partecipato con un proprio banchetto in cui era possibile comprare i libi di Slow Food Editore, avere consigli e conoscersi. Terra Madre Day per il Kenya 9 Dicembre 2011 Ville di Corsano, via Corsano Grotti 574 SIENA Durante un viaggio in Kenya la condotta Montepulciano-Chiusi ha avuto l'opportunità di visitare il Presìdio dell'ortica essiccata della foresta di Mau dove è stato costituito un gruppo che coltiva e lavora l'ortica. Oltre ad essere un ingrediente presente nella cucina keniota è anche utilizzato per le sue numerose proprietà terapeutiche.
Una parte del ricavato della cena verrà devoluto alla comunità di Karirikania per la realizzazione di un essiccatoio comunitario. Un felice Terra Madre Day in cantina 10 Dicembre 2011 Azienda Agricola San Felice, CASTELNUONO BERARDENGA (Si) In contemporanea alla tradizionale cena degli auguri della condotta senese, nella suggestiva cantina dell'Azienda Agricola San Felice, all'interno del Borgo di San Felice a Castelnuovo Berardenga festeggeremo il Terra Madre Day. Una location invidiabile dove sarà una piacevole sorpresa apprezzare la "semplicità" dei piatti chiantigiani abbinati ai "complessi " e grandi vini di San Felice creati e raccontati dall'Enologo Leonardo Bellaccini.
In esclusiva per noi, fuori programma e solo per il i primi venti che aderiranno, ci guiderà in una verticale indimenticabile di Pugnitello, il vino (autoctono ed unico) ormai diventato vanto di San felice (annate 1996/1997/2004/2007/2008). Ci si potrà iscrivere a questa con un contributo di €10.00 che saranno interamente devoluti al nostro progetto degli 1000 Orti in Africa. Dopo la verticale percorso di assaggio di quella che è la peculiarità chiantigiana: Antipasto Bruschette, crostini, pinzimoni, sformato alla finanziera e piccoli fegatelli con in abbinamento un Ancherona 2007.
Primi piatti Pici (fatti a mano) all'anatra Maremmani al sugo di cinghiale abbinati a due Sangiovesi a confronto: Rosso di Montalcino 2006 e Grigio 2007. Come Secondi piatti ci saranno lo Stracotto al Pugnitello con polenta del frantoiano, Prosciutto al forno con patate e verdure della fattoria abbinati ai vini: Poggio Rosso 2001 e Vigorello 2001. Assortimento di dolci casalinghi con pinolata, crostata e torta di mele abbinati a Vinsanto 2001. Sostenibilità, Vino off-Grid, cibo locale 10 Dicembre 2011 Azienda Salcheto, Via di Villa Bianca 15 MONTEPULCIANO (Si) Nel contesto della prima cantina al mondo Off-Grid, la Condotta Slow Food Montepulciano - Chiusi festeggerà il Terra Madre Day, alla scoperta del significato delle parole "ecocompatibile", "risparmio energetico", "sostenibilità ambientale", "produzione ecologica".
Degustazione di produzioni locali accompagnati dai vini di Salcheto: chianina e cinta con pecorini a latte crudo. Il ricavato della giornata sarà devoluto al progetto "Mille Orti in Africa".