Si svolgerà dal 6 al 14 maggio 2009 la prima settimana europea delle PMI che, coordinata dalla Direzione Generale Imprese e Industria della Commissione europea, si propone quale campagna per promuovere lo spirito imprenditoriale in tutta l'Europa e per informare gli imprenditori sui supporti che a loro favore sono stati individuati sia a livello europeo che in quello nazionale e locale. E’ un’occasione per le imprese, che potranno così scoprire le informazioni, la consulenza, il supporto e le idee che contribuiscono a sviluppare le loro attività.
Il tale ambito Unioncamere Toscana partecipa all’organizzazione dei tre eventi regionali ufficialmente inseriti nel calendario della SME WEEK:
Þ Lucca, 11 maggio 2009 – "Il mercato interno e la liberalizzazione dei servizi: prospettive e opportunità per le PMI", Convegno organizzato in collaborazione con la Camera di Commercio di Lucca.
L’evento si propone di fare il punto sulla Direttiva "Servizi" che dovrebbe essere recepita dall'Italia entro dicembre 2009 e che mira a semplificare le procedure amministrative per le imprese e favorire l'integrazione dei mercati, garantendo libertà di stabilimento e libera prestazione per i servizi transfrontalieri
Þ Pisa, 12 maggio 2009 - "L'energia geotermica in Italia: opportunità per le PMI", Convegno organizzato in collaborazione con la Camera di Commercio di Pisa.
L’evento intende affrontare il problema dell’esaurimento nel medio lungo periodo delle risorse energetiche tradizionali, fatto che impone la necessità di valutare le opportunità offerte da altre risorse come quella geotermica, una risorsa sconosciuta ai più.
Þ Firenze, 14 maggio 2009 - “L’Impresa incontra la scienza con un aperitivo”, Tavola Rotonda con aperitivo organizzato in collaborazione con Confindustria Toscana, Consorzio Eurosportello Confesercenti, Etruria Innovazione, Promofirenze – Azienda Speciale CCIAA Firenze e Tinnova – Azienda Speciale CCIAA Firenze e Prato e in collaborazione con EGO-CreatNET ONLUS.
Con questa particolare forma di comunicazione, rivolta alle imprese dei settori agroalimentare, farmaceutico, fito-farmaceutico, bio-tecnologico, centri benessere e sport, che incontreranno esperti nel campo della nutrizione, alimentazione, biotecnologie, farmaceutica e salute viene proposto il tema della “Nutrigenomica”, la moderna scienza che studia come il cibo ed il suo metabolismo sia in grado di intervenire sul DNA e sul DNA Mitocondriale (Mt-DNA), per attivare quei geni che intervengono per impedire che insorgano alcune patologie di origine alimentare (obesità, diabete, cirrosi epatica, malattie cardiovascolari, anoressia e bulimia).
L’incontro mira a sensibilizzare gli imprenditori affinché apportino innovazione nelle loro strategie verso produzioni ad elevata componente di ricerca ed innovazione.