Coldiretti: un dieta post-feste natalizie a base di frutta e verdura

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
08 gennaio 2009 14:37
Coldiretti: un dieta post-feste natalizie a base di frutta e verdura

Le festività natalizie con il lungo ponte e le maratone a tavola lasciano in dono due chilogrammi in più di peso. E’ l'indesiderato effetto delle feste per quanti non sono riusciti a resistere alle leccornie delle tavole dove sono stati portati pandori e panettoni, bottiglie di spumante, pasta, cotechino e frutta secca, pane, carne, salumi, formaggi e dolci tra il pranzo di Natale e i cenoni della Vigilia e di Capodanno. La stima arriva da Coldiretti nel sottolineare che durante le feste di fine anno sono state assunte in media 15 mila-20 mila chilocalorie in più per l'effetto combinato del maggior consumo di cibi calorici abbinato a bevande alcoliche e della rinuncia ad alimenti fondamentali come frutta e verdura.

E il disordine alimentare è stato accompagnato da una maggiore sedentarietà con le lunghe soste a tavola con parenti e amici che - sottolinea la Coldiretti - hanno ridotto il l’attività fisica e favorito l'accumulo di peso. Secondo gli esperti – consiglia l’organizzazione agricola - per rimettersi in forma è consigliabile una dieta a base di cibi leggeri, ricca di frutta e verdura con il consumo di molta acqua che va accompagnata dalla ripresa dell’attività fisica. Per aiutare le buone intenzioni Coldiretti ha stilato la tradizionale lista dei prodotti le cui proprietà terapeutiche e nutrizionali sono utili per disintossicare l'organismo e per accompagnare il rientro, in salute, alla normalità dopo gli stress dei viaggi e dei banchetti natalizi.

Nella top dei cibi ok per tornare in forma tra la frutta da non dimenticare le arance, notevole fonte di vitamina C che migliora il sistema immunitario e aiuta a fronteggiare l'influenza, favorisce la circolazione, ossigena i tessuti e combatte i radicali liberi; le mele con la loro azione antidiarroica; le pere che oltre ad avere un buon potere saziante, contenendo zuccheri semplici come il fruttosio, fibra, molta acqua e poche calorie, sono adatte per chi soffre di intestino pigro e i kiwi ricchi di vitamina C, fosforo e potassio, particolarmente indicati per migliorare il funzionamento dell'intestino.

Per quanto riguarda le verdure quelle particolarmente indicate sono spinaci, cicoria, radicchio, zucche e zucchine, insalata, finocchi e carote. Tutte le insalate e le verdure vanno condite - sottolinea la Coldiretti - con olio d'oliva, ricco di tocoferolo un antiossidante che combatte l'invecchiamento dell'organismo e favorisce l'eliminazione delle scorie metaboliche, e abbondante succo di limone che purifica l'organismo dalle tossine, fluidifica e pulisce il sangue, e' un ottimo astringente e cura l'iperacidità gastrica.

Le carote – conclude Coldiretti - sono ricche di vitamina A, indispensabile per la salute degli occhi e della pelle, i finocchi, risultano ottimi per combattere la nausea, la digestione difficile e la stitichezza. Nella dieta non vanno trascurati piatti a base di legumi (fagioli, ceci, piselli e lenticchie) perché contengono ferro e sono ricchi di fibre che aiutano l'organismo a smaltire i sovraccarichi migliorando le funzionalità intestinali ma sono anche una notevole fonte di carboidrati a lento assorbimento, che forniscono energia che aiuta a combattere il freddo.
Andrea Berti

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