Dopo il successo della prima edizione, con oltre 70.000 visitatori, dal 23 al 26 ottobre torna alla Fortezza da Basso – Padiglione delle Nazioni, deGustiBooks, l'originale rassegna che riunisce eccellenze enogastronomiche ed edizioni di qualità. Un viaggio nell'universo del gusto all'insegna del buon cibo e delle buone letture con degustazioni, laboratori, convegni, presentazioni di libri, spettacoli e food show con chef professionisti, prodotti in mostra e una ricchissima libreria. La manifestazione, organizzata nell’ambito del Festival della Creatività 2008, propone un programma ricco di eventi.
Quattro giorni di full immersion tra le proposte enogastronomiche e tanti personaggi: Filippo La Mantia e Alessandro Borghese, chef protagonisti in cucina e sugli schermi televisivi, Leonardo Romanelli, con i suoi coreografici food show e tanti altri. E per i divoratori di libri torna la grande libreria deGustiBooks curata da Leggere Per, gli stand dedicati all’editoria, ai progetti culturali e alle novità del settore, gli open reading e le presentazioni, che abbineranno ogni giorno la cucina vera e quella raccontata.
Ma tantissime saranno le novità: innanzitutto l'arrivo di Eurochocolate, la più grande rassegna italiana sul cioccolato che per la prima volta sarà ospite dell'evento fiorentino con tante dolcissime sorprese. In occasione del suo ultimo week-end, infatti, la kermesse perugina aprirà una finestra sul cioccolato anche a Firenze, con degustazioni guidate dell'oro degli Atzechi e una mostra di food design. Un tocco di classe contraddistinguerà lo spazio dedicato alla Borgogna con il percorso sensoriale Borgogna Taste Experience, un’installazione composta da 13 postazioni interattive attraverso le quali il visitatore compirà un viaggio attraverso i vini e gli aromi della regione.
Infine, lo spazio bambini con cucine a misura di mini chef in cui si svolgeranno originali e golosi laboratori e un allestimento speciale che prevede l’accoglienza del Mercatale, il tradizionale mercato fiorentino all’aperto che dalle piazze della città arriva a quella di deGustiBooks.
Degustazioni, assaggi e molto di più…
La maratona del gusto inizia… con un calice. All’ingresso del padiglione, al prezzo di 6 Euro, sarà possibile acquistare un calice con il quale accedere ad una prima degustazione gratuita presso il wine bar, agli assaggi offerti dagli espositori e alle degustazioni guidate.
E ancora, dilettarsi con le presentazioni, gli incontri a tema e le ricette in diretta preparate dai cuochi. Ogni giorno, alle 18.00, le star dei fornelli Filippo La Mantia, Alessandro Borghese, Marco Stabile, Italo Bassi, daranno spettacolo con la loro cucina in eccezionali Food show. Chi decide di fermarsi a pranzo o a cena, potrà gustare panini, sandwich e golosità take-away o optare per un pasto completo al Ristorante di deGustiBooks. Per gli amanti del nettare di Bacco, una vasta selezione di vini sarà presente presso il wine bar interno.
Cibo & Co.
in mostra
Ampio spazio anche per le aree espositive con le mostre Food design, a cura di Zo_loft, dove, tra i progetti presentati trova spazio Din-ink, geniale trasformazione del tappo di una penna in coltello/forchetta/cucchiaio e la proposta di micro-campioni contenenti aromi di vini e distillati. A cura di Eurochocolate, ospite d’onore di deGustiBooks, è la mostra Play chocolate, un’esposizione di studi e bozzetti dedicati al cioccolato ad opera di 13 giovani food designer. Lo studio Doni & associati, specializzato da più di 20 anni nell’immagine e nella comunicazione del vino, proporrà invece un’esposizione dedicata alle migliori etichette di vino.
Non solo. In linea con il tema principale del Festival della Creatività - Viaggi, visioni e scoperte – deGustiBooks ospita, infine, il convegno Città d’arte e turismo: problemi, prospettive, sinergie, a cura dell'Assessorato alle Attività Produttive e al Turismo del Comune di Firenze, con Silvano Gori, assessore alle Attività Produttive e al Turismo del Comune di Firenze, Augusto Salvadori, assessore al Turismo del Comune di Venezia, Mauro Cutrufo, vicesindaco di Roma, Antonio Preiti, direttore Apt Firenze, Carlo Francini, responsabile Ufficio Centro Storico Patrimonio Mondiale UNESCO del Comune di Firenze.
L’Assessorato alla Partecipazione Democratica, Rapporti con i Quartieri, Nuovi Stili di Vita e Consumo Critico del Comune di Firenze, inoltre, in collaborazione con lo Sportello EcoEquo, sarà presente alla manifestazione con uno stand e con l’organizzazione di incontri, presentazioni di libri, degustazioni per promuovere e diffondere un’alimentazione equa e sostenibile.
Progetti speciali: musica, vino e spettacolo
Tra i progetti speciali presenti a deGustiBooks, MICROCUCINA, un microfestival ideato da The Gastronauts con Galleria 291 Est e Maria Carla Pernarella.
Microcucina è una struttura di 4 metri quadrati con pavimento a scacchiera bianco e nero in cui i visitatori, a coppie di due, potranno scegliere se assistere a un concerto, contemplare opere o assaggiare nuovi sapori. Foto, testi, brani mp3, video, opere, schizzi e appunti pongono interventi di Musica da cucina, Pentole e computer, Donpasta, Guerrilla cuisine, Chiba, Loop fornelli, Pol g (assalti frontali), Raffaele Vannoli, Minimiam e Sonic catering. Sbarca per la prima volta a deGustiBooks anche Musica dal vino, un evento firmato Saiagricola che, all’ora dell’aperitivo, propone degustazioni e suggestioni musicali.
La musica è a cura del dj Marco Coppola e del suo caratteristico dj set valigie del retrogusto vintage. Infine, Music Exposition, uno spazio dedicato alla musica indipendente, alle etichette discografiche alternative e alla nuova editoria musicale, con nomi di spicco quali Materiali Sonori, Editrice Zona e incontri con personaggi e gruppi emergenti della scena musicale.
Libri in anteprima
Venerdì 24 ottobre deGustiBooks presenta in anteprima due novità editoriali firmate Aida. Alle 17.00, In tutti i sensi, una guida tematica, edita da APT Firenze e Edizioni Aida, alla scoperta dei migliori prodotti della tradizione e dell’innovazione enogastronomica della provincia fiorentina, in otto itinerari inediti.
Un approccio multisensoriale per godere delle suggestioni offerte da uno dei territori più belli al mondo. Alle 18.30, Francesca Cavini presenta il libro di Paolo Saturnini Vini da mangiare. 200 ricette per cucinare con bianchi, rossi e distillati, un ricettario di 180 pagine, dalla bottiglia alla tavola, per cucinare le delizie della cucina di casa nostra, realizzate a partire dal vino.
I concorsi
Dopo l’impegno, la gloria. Nel corso di deGustiBooks non potevano mancare le premiazioni dei vincitori dei concorsi organizzati per la manifestazione: Galeotta fu la cena, dedicato al racconto delle emozioni e dei pensieri suscitati dall'incontro con il cibo; Viaggi Golosi, sul viaggio nel mondo del cibo e del gusto come confronto tra culture e tradizioni diverse e chiave di lettura di usi e costumi e Rime mangianti, open reading di poesie originali a tema enogastronomico.