Firenze, 27 ottobre 2005- In camice bianco, anche se non sono medici, il loro ruolo è ormai indispensabile per il pianeta sanità. Sono i professionisti della salute, che le lauree triennali e le lauree specialistiche dell’area sanitaria formano secondo diversi profili di tipo infermieristico e tecnico.
La formazione per le professioni sanitarie si arricchisce ora con un livello in più. La Facoltà di Medicina e Chirurgia dell’Università di Firenze nell’anno accademico 2005-2006 promuove 9 master di I e II livello che saranno attivati presso il Dipartimento Formazione dell’Azienda USL 11 di Empoli che ha messo a disposizione la nuova struttura dotata di aule multimediali, aule ad alta tecnologia e laboratori.
I corsi di studio – che hanno durata annuale e che sono in gran parte di nuova istituzione – sono dedicati ad ampia gamma di temi: dalla responsabilità professionale nell’area infermieristica alla sicurezza nutrizionale e alimentare, dal coordinamento alla gestione degli acquisti.
I nuovi percorsi formativi sono stati presentati oggi a Careggi, dal preside della Facoltà Gianfranco Gensini, dal Direttore del Dipartimento di Sanità pubblica Nicola Comodo e dal Direttore della sezione di Medicina Legale del Dipartimento di Anatomia, Istologia e Medicina Legale Aristide Norelli.
“I master sono lo sviluppo naturale di una formazione molto vasta in questo campo delle professioni sanitarie – spiega il professor Comodo – e offrono un elevato livello di specializzazione ad operatori che hanno un ruolo insostituibile nell’organizzazione e nella gestione della sanità.”
“Un aspetto da sottolineare - aggiunge il professor Norelli - è quello della responsabilità che deriva dal cambiamento giuridico di molti operatori della sanità che da professioni ausiliarie sono divenute professioni sanitarie”
I nove master sono: Metodologia e analisi della responsabilità professionale nell’area infermieristica; Gestione e innovazione della tecnologia nell’area diagnostica di laboratorio; Infermieristica in assistenza territoriale e sanità pubblica; Management per le funzioni di coordinamento nell’area infermieristica, ostetrica e pediatrica; Management nei processi di gestione nell’area tecnico sanitaria; Management nei processi di gestione nell’area della prevenzione sanitaria; Ergonomia e fattore umano nei sistemi sanitari; Programmazione e Gestione degli Acquisti in Sanità “Pro.Ge.A.S”; Gestione dei processi per la sicurezza nutrizionale e alimentare.