Non solo cibo di strada da tutto il mondo da degustare, ma anche musica per allietare una vera e propria festa che da venerdì 29 aprile al 1 maggio attirerà migliaia di persone nel borgo. Nell’offerta di questa edizione anche numerosi cibi di strada “made in Arezzo”
Al via la seconda edizione dello Streetfood Village come lancio ufficiale del Maggio Castiglionese. Da stasera e fino a domenica 1 maggio a Castiglion Fiorentino (Ar) arriva la sesta tappa nazionale dello Streetdfood Tour, promosso dall'associazione ormai acclamalta in Italia e non solo per la qualità del cibo e delle attività promosse. In Piazza Garibaldi, nel Foro Boario, si potranno trovare oltre 40 cibi di strada provenienti da tutta Italia e dal mondo. «Il successo dello scorso anno ha fatto sì che l’organizzazione del Maggio abbia di nuovo puntato in questo evento come prologo ai festeggiamenti – spiega il presidente dell’Associazione Streetfood, Massimiliano Ricciarini – e qui, come in altre parti d’Italia, Streetfood ha dimostrato che il cibo di strada di qualità non è solo un momento gastronomico, ma il modo per attrarre visitatori in borghi del genere, così belli e che hanno tanto da offrire».
Lo Streetfood Village. Protagonisti di questa tappa del tour i cibi di strada “made in Arezzo”. Tra questi ci saranno gli hamburger di Chianina certificata Igp e il Foodtruck “Porcobrado” con la spalla di cinta senese stufata. All’interno di quest’area saranno presenti numerosi cibi di strada da tutta Italia e non solo come il fritto ascolano, lampredotto e trippa dalla Toscana. Ancora le bombette di Alberobello dalla Puglia, i classici cibi di strada siciliani come in pane ca’ meusa, la piada romagnola e i succhi dal Piemonte e altri ancora (vedi l’elenco allegato). Tra le novità del 2016 anche l'introduzione del marchio 4Wheels con una selezione, in questo caso più piccola, di food truck che proporranno cibo di qualità.
Il programma musicale. Anche in questo caso la scelta punta sulle eccellenze musicali aretine a partire dall’incontrastata Ballantine Band di Carlo Ballantini, Roberto “Ciucca” Tiezzi e Roberto “Dumbo” Bichi (già band supporter di Pupo) con lo special guest “Sturm guitar” che saliranno nel palco proprio oggi, venerdì 29 aprile, con un concerto di sano e genuino blues. Sabato 30 Aprile sarà invece la volta di un altro professionista della batteria e percussioni, originario proprio di Castiglion Fiorentino: Claudio Cuseri con Anna Rossi e la sua band che suoneranno una scaletta all’insegna del jazz- funky.
L'Associazione Streetfood. Dal 2004 è stato il primo progetto in Italia a promuovere il cibo come cultura e il cibo di strada come format vincente in quanto “riassume in un cartoccio” storia e tradizioni di ogni regione d’Italia da scoprire e gustare con le mani. Queste premesse e l’enorme patrimonio esistente in Italia, fanno del cibo di strada una valida alternativa italiana a fast food di stampo U.S.A. e a tutta la produzione alimentare globalizzata. Sulla base di un progetto del 2004, nel 2008 nasce l’Associazione Streetfood e nel 2010 viene organizzato il primo evento sul tema, quando ancora nessuno in Italia ci aveva pensato.