Martedì 11 febbraio alle ore 11, presso il ristorante trattoria Casa della Nella di Firenze (piazza Ghiberti 20-21R, tel. 055/2026210) avrà luogo la finale dello storico concorso gastronomico “La miglior schiacciata alla Fiorentina”. Anche per questa IX edizione, l’evento ha ottenuto il patrocinio del Comune di Firenze.
LA GIURIAUna giuria di qualità, composta da esperti del settore, giornalisti, gastronomi e food bloggers locali, degusterà i prodotti di quelle ritenute “le migliori 15 pasticcerie fiorentine” su segnalazione di esperti e utenti. Presidente di Giuria, anche per quest’anno, LUISANNAMESSERI, fiorentina doc, volto noto del programma di Rai 1 “La prova del cuoco” e attualmente in libreria con “Le stories di #Artusi”.LA GARALa mattina stessa del concorso, le schiacciate di ognuna delle pasticcerie selezionate verranno portate nella location stabilita per le degustazioni.
Ogni membro della giuria dovrà assaggiare un pezzetto di tutte le torte non sapendo chi è il produttore. Il vincitore otterrà una prestigiosa targa di riconoscimento. Ricordiamo che il vincitore in carica è la pasticceria “Stefania” di via Marconi.STORIA DEL CONCORSO“La miglior schiacciata alla Fiorentina” è nato nel 2007 sotto la spinta del noto giornalista, intellettuale e gastronomo fiorentino Beppe Pirrone, già ideatore del Cenacolo degli Sparecchiatori, e di Massimo Cortini, imprenditore decennale nel settore food & nightlife.Lo scopo della manifestazione era quello di riportare in auge e dare la massima visibilità a una delle principali tradizioni gastronomiche locali, la cui produzione è limitata solo al periodo del Carnevale.
Le location dove svolgere le degustazioni con giuria erano l’ippodromo Le Mulina prima e il Teatro della Pergola poi. Le fette di schiacciate rimaste intonse venivano portate da Beppe Pirrone, alias OttoSlupinsky, ai degenti della casa di cura di Montedomini con cuicollaborava. Alla morte di Beppe/Otto il concorso venne sospeso. A 4anni dall’ultima edizione, nel 2019 Massimo Cortini ha deciso di ripristinare la gara e, visto il successo ottenuto, ha deciso di bissare quest’anno l’evento.LUOGO DELLA FINALELa location prescelta per le degustazioni è il ristorante-trattoriaCasa della Nella, situato in piazza Ghiberti 20 a Firenze, davanti alMercato di Sant’Ambrogio.
La scelta del luogo è dovuta siaall’appartenenza al cuore popolare e pulsante di Firenze, sia al fattoche Casa della Nella ha nel suo “concept” proprio la Fiorentinità inogni suo aspetto: dalla cucina (tradizionale ma rivisitata in chiavemoderna anche con l’utilizzo del girarrosto e di pietanze dimenticatequali fagiano, quaglia, piccione, coniglio, lepre, pecora)all’arredamento rustico e famigliare; dal vino (strettamente legato alterritorio) all’accoglienza popolare e fiorentina doc.BIO LUISANNA MESSERIFiorentina doc e volto amato della cucina in televisione, LuisannaMesseri è autrice e interprete di programmi legati al mondo del foodnonchè di libri di ricette.
Ha studiato Lettere all’Università diFirenze e recitato in vari film e spot, diretta dagli amici registiMazzacurati, Luchetti e Moretti. E’ inoltre moglie dell’attore toscanoMarco Messeri.Divenuta nota al grande pubblico per le sue simpatiche e goloseapparizioni su AliceTv, Luisanna è ospite fissa sullo storicoprogramma di Rai 1 “La prova del cuoco”. Inoltre è autrice einterprete di programmi televisivi quali “Capriccio Italiano”, viaggioscanzonato nelle cucine di ristoranti e case degli italianiall’estero, “Food comedy” e “Bischeri e Bischerate” con l’altrotoscano doc Beppe Bigazzi.Luisanna Messeri è anche autrice di numerosi libri di ricette.L’ultimo attualmente in libreria è “Le stories di #Artusi”.“Amo dire che la grande cucina non è nè quella ricca né quella povera,ma quella buona dove la semplicità non è un punto di partenza ma diarrivo”.INFORMAZIONI e LUOGO DELLA FINALE:Casa della Nella – Piazza Ghiberti 20-21RTel.
055/2026210FB/INST: Casa della Nella