Martedì 5 novembre alle ore 11, presso il ristorante biologico Opera 83 Natural Kitchen di Firenze (via Torre degli Agli 83, tel. 055/4222953) avrà luogo la seconda edizione del concorso gastronomico “Budino di riso – Il dessert fiorentino” con le migliori pasticcerie e forni dell'area metropolitana. Vincitore in carica da novembre 2023 la Pasticceria Stefania di Firenze (via Marconi).
L'evento, come sempre, è aperto al pubblico che può assistere liberamente. Il concorso è organizzato da Festival delle Pasticcerie (a cura del giornalista e docente Maurizio Melani) e da Casa della Nella (catering di tradizioni locali dello chef Massimo Cortini) che dal lontano 2005, in compagnia del giornalista Beppe Pirrone, hanno creato i primi pastry contest a Firenze legati alle tradizioni pasticcere locali: in particolare “La miglior schiacciata alla fiorentina” (13 edizioni svolte).
Poi sono arrivati “Il cantuccio classico”, “Pan di ramerino – Il Medioevo fiorentino”, “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola” e le 7 edizioni di “La miglior schiacciata con l'uva” svolta di recente con il patrocinio del Comune di Firenze.
Ricordiamo che Festival delle Pasticcerie è un contenitore di circa 150 pasticcerie, forni e gelaterie di Firenze, Prato e provincia col quale collaborano tutti i nomi storici e più conosciuti.
L'evento è svolto in collaborazione con il ristorante naturale e biologico Opera 83 Natural Kitchen, nato nel 2012 dall'esperienza trentennale dello chef Massimo Rabassi con l'obiettivo di coniugare il piacere del buon cibo con un’alimentazione sana, sostenibile, biologica, km0 e attenta all’ambiente. Opera 83 è un'azienda certificata Bioagricert.
Main sponsor di questo evento Carra Distribuzione spa, principale fornitore di materie prime per tutti i forni e pasticcerie toscane, e Alleanza Assicurazioni, storica compagnia italiana da fine '800. Da sottolineare la prestigiosa partnership del Consorzio Vino Chianti con un proprio dirigente in Giuria che premierà il vincitore con alcune bottiglie di ottimo vinsanto.
Questo pastry contest chiude le competizioni gastronomiche del 2024 sui prodotti della tradizione dolciaria metropolitana. Da gennaio 2025 Festival delle Pasticcerie tornerà con tutti i concorsi in calendario: “Il miglior cantuccio classico” (gennaio) “La miglior schiacciata alla fiorentina” (febbraio, edizione numero 14) “Pan di Ramerino – Il Medioevo fiorentino” (aprile) “Lo zuccotto fiorentino – Il Rinascimento in tavola” (maggio) “La miglior schiacciata con l'uva” (settembre).
CONCORRENTI E MODALITA' DI SVOLGIMENTO
Qui di seguito la lista completa suddivisa per Comune di provenienza: Boutique del dolce, Caffè Giacosa, Forno i 3 Pini, Pasticceria Cesare, Pasticceria I Dolci di Patrizio Cosi, Pasticceria La fama, Pasticceria Mammamia, Pasticceria Stefania (Firenze), Pasticceria Vannino (Calenzano), Pasticceria Fani, Pasticceria Le Croissant Enri, Pasticceria Le chicchere (Sesto Fiorentino), Caffè Patrizia (Campi Bisenzio), Pandolce, Pasticceria Aquila (Scandicci), Pasticceria Gelli (Prato), Pasticceria Pimpina (Montelupo fiorentino e Cerbaia), Pasticceria Ginella (Grassina), Pasticceria 4 pasticci (San Casciano), Pasticceria The Book Bar (Certaldo), Pasticceria Giraldi (Borgo S. Lorenzo), Caffè La corte (Vinci), Pasticceria ristorante Vinegar (Empoli).
La mattina stessa del concorso, i budini di riso verranno portati nella location stabilita per le degustazioni. I membri della Giuria – pastry chef, gastronomi e giornalisti – dovranno assaggiare in modo “coperto” una porzione di ogni budino non sapendo chi è il produttore e dando successivamente un voto 1-5. Chi avrà ottenuto il punteggio più alto sarà dichiarato vincitore. La Giuria renderà note solo le prime 3 posizioni.
INFORMAZIONI: Opera 83 Natural Kitchen Via Torre degli Agli 83 Tel. 055/4222953 Pagina FB e INST: Festival delle Pasticcerie + Casa della Nella