Successo di pubblico per la terza edizione della manifestazione che ha per protagoniste la tradizione pasticcera empolese e, in generale, le eccellenze toscane. Tra le novità la nuova nata in casa Pistocchi: la torta Elisa Sfidare il freddo dell'ultima domenica di novembre per emozionarsi con gioie per gli occhi e, soprattutto, per il palato. E' quello che ha fatto la tanta gente arrivata nella centralissima piazza Farinata degli Uberti (detta piazza dei leoni) di Empoli per visitare la terza edizione della mostra mercato Giro Goloso. Il cioccolato della Chocolate Valley, i cantuccini di Prato, l'amaretto di Santa Croce, il brigidino di Lamporecchio, le cialde di Montecatini, la torta co’ bischeri di Vecchiano, i confetti di Pistoia per questo evento promosso dal Comune di Empoli con la collaborazione della Associazione per il centro Storico, Confesercenti e Cna Empolese Valdelsa. Tante le novità con alle spalle storie che sorridono e fanno emozionare.
Tra queste quella che congiunge, idealmente, l'Italia alla lontana Tailandia. La lieta novella ha gli occhi della piccola Elisa: madre tailandese e padre toscano. Cognome noto: Pistocchi. Proprio alla figlia, Claudio dedica la nuova torta. Un festival di 250 grammi di cioccolato bianco condito da spezie e frutta esotica. La zia paterna, Claudia, rivela con emozione le motivazioni di questa dedica: semplici quanto disarmanti. Il desiderio di celebrare il mistero della nascita con una creazione che segnasse il momento.
In altre parole, l'amore di un padre nei confronti della figlia. Giro Goloso è anche questo: storie ed emozioni vissute con la leggerezza di profumi, luci e colori che fanno pensare alle prossime festività. E mentre il pomeriggio lascia spazio alla sera, si ha la netta sensazione che, oggi qui ad Empoli, Natale appare più vicino. Arrivederci alla prossima edizione. GS Nella foto di Sandro Magherini un momento della manifestazione