In occasione della XV Edizione della mostra mercato Prim.Olio, del Comune di Bagno a Ripoli. Sabato 16 novembre 2013 ore 16.00 Pane e Olio La salute vien mangiando L’incontro aperto con esperti alla scoperta dell'olio, delle sue proprietà e dei suoi utilizzi, per ritrovare nell’alta qualità dei prodotti toscani, la genuinità della nostra tavola. Interverranno: Sonia Donati, Coordinatrice Regionale Guida Extravergini Slow Food e assaggiatrice d’olio Dott.
Giacomo Trallori, Medico gastroenterologo presso l’Ospedale di Careggi Aleandro Ottanelli, Tecnico del Dipartimento di Scienze delle Produzioni Agroalimentari e dell'Ambiente dell'Università degli Studi di Firenze Moderatore: Pellegrini Paolo, giornalista enogastronomico del quotidiano La Nazione. Intervento di Filippo Legnaioli, Presidente CIA - Confederazione Italiana Agricoltori di Firenze Dedicato ai più piccoli il laboratorio creativo di lettura e disegno “Come nasce l’olio…” L’incontro si terrà al Giardino i Ponti di Bagno a Ripoli all'interno degli stand di Prim.Olio Domenica 24 novembre 2013 alle ore 15 in occasione del VII° appuntamento con OLIOINTAVOLA in programma a Castelnuovo (10 Km da Arezzo, 50 km da Firenze), l’ospite della dr.ssa Chiarion sarà la dr.ssa Katia Tanguenza, specialista in scienze dell’Alimentazione e della Nutrizione umana che parlerà su OLIO EXTRAVERGINE DI OLIVA & ALIMENTAZIONE. "Anche la dr.ssa Tanguenza, come tutti i medici che ho ospitato ad OLIOINTAVOLA, è un’accanita estimatrice dell’olio di oliva – attacca la dr.ssa Chiarion – Con la dr.ssa Tanguenza scopriremo perché è importante avere sempre sulla tavola l’olio extravergine di oliva, perché è una miniera di sostanze benefiche, perché l’olio ci aiuta a combattere l’insorgenza di tante malattie, perché ci fa vivere meglio, più sani e più a lungo. La dr.ssa Chiarion, che oltre ad essere produttrice di olio è un medico internista, ha pensato e realizzato il sito web www.olioesalute.it, nel quale coadiuvata da un pool di medici e veterinari, spiega le qualità benefiche dell’olio extravergine di oliva sulla salute umana ed animale.
Il sito creato ormai da alcuni anni conta oggi mediamente 800 visite mensili. "Quest’anno – continua la dr.ssa Chiarion – ho deciso di dare spazio alla nutrizionista perché la salute inizia dalla tavola. Si deve conoscere il potere nutritivo degli alimenti specie quelli che ritroviamo nella dieta mediterranea che resta il modello alimentare a cui ispirarsi. E … nella dieta mediterranea, l’unica fonte di grassi è rappresentata dall’olio extravergine di oliva". Domenica 24 novembre merita dunque fare un salto a Castelnuovo: si potrà visitare il frantoio durante la molitura, assaggiare l'olio appena franto, fare acquisti dalle aziende espositrici, ascoltare i consigli della dr.ssa Tanguenza e porle tante domande su come mangiare per vivere sani e a lungo.