Prende il via domenica 3 Novembre presso il metato, o caniccio dell’Orsigna la seccatura delle castagne, dalle 8 alle 12 (dalle 8 alle 12 le castagne saranno caricate e la fase di essiccazione sarà visibile durante tutto il giorno). Prossimo appuntamento, sabato 16 novembre. Si tratta della prima occasione, quest’anno, per vedere dal vivo una delle fasi fondamentali della filiera della castagna, che la Cooperativa Val d’Orsigna, grazie al contributo dei suoi soci, svolge ancora come avveniva una volta: facendo seccare le castagne al fuoco lento per circa 40, 50 giorni senza interruzione.
Dopo la seccatura di tutte le castagne, si procederà alla sbucciatura e, infine, alla macinatura presso il vicino Molino di Giamba. Un omaggio speciale accompagna l’iniziativa di quest’anno: la Cooperativa Val d’Orsigna, infatti, dedica tutto il lavoro a Soriano Caporali, recentemente scomparso, uno dei soci che ha contribuito con le sue conoscenze, la sua abilità e le sue poesie a tramandare le tradizioni legate alla castagna e, più in generale, a tutta la Valle d’ Orsigna. Si ricorda che il percorso della castagna è inserito nell’itinerario della vita quotidiana dell’Ecomuseo della montagna pistoiese, meta ogni anno di tanti visitatori; anche in questo periodo sono molte le scuole che si sono prenotate, per vivere una giornata all’insegna della tradizione, del saper fare e della natura.
Per pranzare o cenare con prodotti tipici alla locanda “Il Molino di Berto”, all’inizio del percorso della castagna, tel. 0573-490101.