Al via a Firenze il 25 maggio la seconda edizione del Firenze Gelato Festival. La manifestazione, che durerà fino al 29 maggio per assicurare una cinque giorni piena di eventi ed assaggi, si presenta con tante novità. Il Firenze Gelato Festival sbarca in Oltrarno, per coinvolgere ancora di più cittadini e turisti. Il Villaggio Artigianale infatti sarà allestito in Piazza Pitti. Ai laboratori a vista, dove i gelatieri prepareranno i loro gusti e si alterneranno per produrre le golosità, e agli stand per le degustazioni farà da cornice uno dei palazzi più belli e famosi della città, residenza dei Medici che si apre sul Giardino di Boboli.
I gelatieri inoltre arriveranno da tutta Italia per partecipare al Festival e saranno più numerosi dello scorso anno. Il Villaggio Industriale, invece, si conferma nella preziosa scenografia di Piazza della Repubblica, nel cuore della città, a metà strada fra Palazzo Vecchio e Piazza del Duomo e raggiungibile da Piazza Pitti con una piacevole passeggiata sul Ponte Vecchio. Ospiterà le delizie Sammontana, con la possibilità di scoprire i segreti dell’unico vero gelato industriale all’italiana, quest’anno impegnato “ a modo suo” nei festeggiamenti per il 150 anniversario dell’Unità d’Italia. E la storia del Paese sarà rappresentata anche dalla presenza di Fabbri 1905, icona dell’eccellenza del Made in Italy nel mondo: sarà l’azienda di Bologna a “firmare”, con i suoi prodotti per il gelato artigianale, tutti i gusti in scena a Firenze.
In testa il Gelato da Guinness, una novità a base di Amarena Fabbri presentata a gennaio e che conquisterà il pubblico della città. Altra novità sarà l’orario allungato: gli stand saranno aperti tutti i giorni dalle 12 alle 24, perché i visitatori abbiano più tempo a disposizione per vivere il Festival in tutte le sue declinazioni. Dal convegno inaugurale al programma degli workshop, dalla cena di gala agli eventi di Fuori Festival, tante iniziative ed occasioni di animazione renderanno la vita in città dolce e spensierata.
In programma laboratori per bambini e workshop per adulti, iniziative musicali e numerosi happy hour a base di gelato. Uno spazio privilegiato sarà quello dedicato alla formazione d’eccellenza dei gelatieri, protagonista la Carpigiani University, la Scuola di Gelateria più prestigiosa del mondo che organizzerà prove pratiche per dare a tutti la possibilità di apprendere l’arte del gelato “creando il proprio gusto”! Infine, nel 150 esimo dell’Unità d’Italia grande attenzione sarà dedicata al gelato in quanto prodotto 100% italiano, a base di materie prime e specialità della penisola e realizzato utilizzando tecnologia e creatività, macchinari, ricette ed esperienza esclusivamente made in Italy.
Del resto il Firenze Gelato Festival sarà anche un modo per far tornare il capoluogo toscano capitale, ma del dolce freddo più apprezzato nel Paese e nel mondo. Per valorizzare la creatività italiana special guest sarà TONDA di IFI S.p.A., la prima – e unica – vetrina gelato rotonda e rotante della storia che darà al Firenze Gelato Festival 2011 un nuovo appeal, fatto di innovazione e attenzione al design di altissima qualità. TONDA è già stata esposta con la Collezione Farnesina Design alle Olimpiadi invernali di Vancouver, ai Mondiali di calcio in Sudafrica ed a Istanbul, nell’ambito delle manifestazioni legate alla città come Capitale Europea della Cultura 2010.
Firenze Gelato Festival è promosso con il coinvolgimento di Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Firenze, Confartigianato Firenze, Confcommercio Firenze, Confesercenti Firenze, Confindustria Firenze, CNA Firenze e il Comitato Nazionale per la Difesa e la Diffusione del Gelato Artigianale e di Produzione Propria. Info www.firenzegelatofestival.it