Taste: stamani iniziata la fiera alla Fortezza da Basso

Il presidente Giani la visiterà domenica 4 febbraio. In tutta Firenze tanti gli eventi off

Nicola
Nicola Novelli
03 febbraio 2024 22:06
Taste: stamani iniziata la fiera alla Fortezza da Basso
Fotografie di Agnes Pont

Ritorna uno degli eventi più importanti di Pitti Immagine, interamente dedicato alle eccellenze enogastronomiche. Fino a lunedì, appuntamento alla Fortezza da Basso di Firenze con la 17° edizione di TASTE. In viaggio con le diversità del gusto. Chi visita la manifestazione ha la possibilità di scoprire il meglio della cultura produttiva e della tradizione gastronomica italiana attraverso le proposte di oltre 660 aziende (di queste, più di 150 partecipano per la prima volta). Il percorso espositivo permette al visitatore di compiere un viaggio che parte dai sapori salati e arriva a quelli dolci, passando per le sezioni dedicate ai TOOLS e agli SPIRITS.

Una nuova area, situata nel Padiglione delle Ghiaia, ospita l'UniCredit Taste Arena con i suoi talk e i tanti eventi, il ristorante a cura di “Filippo - Ristorante a Pietrasanta” e, naturalmente, lo SHOP.

Il presidente della Regione Eugenio Giani visiterà la manifestazione domani, domenica 4 febbraio, alle 10.30.

Approfondimenti

La pancetta arrotolata con una stagionatura minima di 300 giorni, come si faceva una volta, legata a mano, è il prodotto presentato dall'Antica Macelleria Falorni di Greve in Chianti (Firenze) alla 17^ edizione di Taste, con prodotti nuovi e classici della tradizione toscana.

Falorni porta in tavola i salumi di alta qualità da oltre 200 anni, dal cuore del Chianti, tramandando di padre in figlio i segreti di antiche ricette e il sapere artigiano delle lavorazioni. La novità che presenterà al salone del gusto fiorentino sarà un tuffo nel passato: la macelleria propone ora infatti la pancetta arrotolata con una stagionatura minima di 300 giorni, ma che potrà raggiungere i 900 giorni. Questo tipo di pancetta è un prodotto storico, come si faceva secoli addietro: come sempre caratterizzata dalla scelta della materia prima, di produzione artigianale, con una tipica legatura a mano. La pancetta, dal sapore e l’odore profumato, insaporita con sale e aromi naturali, viene fatta riposare a lungo nelle cantine Falorni, nella cosiddetta “Prosciuttaia”.

Tra i protagonisti del banco Falorni non può mancare la “super star” Finocchiona IGP, insignita del Premio dei Cinque Spilli della Guida Salumi d’Italia 2023. La Finocchiona porta con sé la tradizione e gli inconfondibili profumi delle campagne toscane, ed è preparata secondo l’antica ricetta con carni rigorosamente selezionate di suini esclusivamente allevati in Italia. Aromatizzata con semi di finocchio selvatico, stagionata lente, insaccata in budello naturale e legata a mano, risulta dalla consistenza morbida e vellutata, per un gusto intenso ma molto equilibrato, pienamente digeribile.

Altra novità di casa Falorni presentato a Taste sarà l’astuccio del Prosciutto Falorni da “Cinta Senese DOP”. Per gli amanti del gusto e della ricerca artigianale, il prosciutto è riconoscibile per la lunghezza dell’ossatura, dal sapore intenso e prolungato, le poche parti grasse hanno un gusto molto delicato. Buono in ogni momento, re dei taglieri: da sciogliere in bocca e da assaporare da solo.

Fotografie di Agnes Pont

In occasione di questa edizione, Mosaico Food Experience presenta al proprio stand la novità 2024, il salmone selvaggio Coda Nera. Stasera poi ha avuto luogo un momento di autentico piacere in un esclusivo locale di Piazza della Signoria, dove a un pubblico di addetti ai lavori è stato offerto una assaggio di Coda Nera in abbinamento con Reserva i cocktail di Martina Bonci.

L'impresa marchigiana, 60 milioni di fatturato con l'importazione di prodotti ittici di qualità, ha un fiore all'occhiello proprio con il salmone affumicato della Norvegia e adesso in particolare con il selvaggio dell'Alaska. L'intenzione è di elevare la cultura gastronomica del pubblico italiano, oltre che di incontrare la grande richiesta delle gastronomie gourmet e nel canale dell’alta ristorazione. Tutto con garanzie di sostenibilità e di rispetto per l'ambiente nella lavorazione tradizionale di affumicatura.

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