Dal fico di Carmignano alle castagne: le golosità dell'area pratese

Focus il 22 dicembre nell'ambito dell'ottavo webmeeting del ciclo dedicato alla valorizzazione della Toscana rurale

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
17 dicembre 2020 16:48
Dal fico di Carmignano alle castagne: le golosità dell'area pratese

Ultimo appuntamento dell'anno con il fortunato ciclo di incontri territoriali "ConosciAmo la Toscana Rurale" dedicati alla promozione e alla valorizzazione delle produzioni locali della Regione. Il 22 dicembre sarà la volta dell'Area Pratese e la Val di Bisenzio, con un webmeeting previsto dalle 14.30. Organizzato come sempre da Anci Toscana in collaborazione con l'Accademia dei Georgofili e il patrocinio di Unicoop Firenze, e con l'apporto dell'Unione dei Comuni della Val di Bisenzio, sarà questo l'ottavo incontro dedicato alla valorizzazione delle filiere agroalimentari tipiche dei territori toscani.

Ad aprire i lavori, coordinati dal direttore AnciToscana Simone Gheri, saranno Stefania Saccardi, vicepresidente e assessore all'Agricoltura della Regione; Guglielmo Bongiorno, presidente Unione dei Comuni Val di Bisenzio; Giuseppe Forastiero, vicesindaco di Montemurlo; Giacomo Mari, vicesindaco di Poggio a Caiano; Francesco Paoletti assessore alle attività produttive di Carmignano; Carlo Chiostri dell'Accademia dei Georgofili. Poi gli interventi tematici su prodotti, eccellenze e prospettive, con esperti e produttori: il fico di Carmignano, la castagna, il vino, i cereali e i dolci della tradizione, le carni suine, il miele, la birra, l'olio, la lana di alpaca, l'alchermes e il vermout di Prato. Dopo la tavola rotonda con il confronto tra i partecipanti, il webmeeting sarà chiuso dal presidente di Anci Toscana e sindaco di Prato Matteo Biffoni.

Accanto al confronto tra accademici, produttori, amministratori locali e diversi attori del tessuto locale, verranno presentate esperienze territoriali di comunità e di sviluppo locale. Al centro del dibattito la riscoperta delle tradizioni e della cultura locale affiancata dalla narrazione di esperienze innovative. Verranno approfondite le problematiche e le potenzialità del territorio con l'obiettivo di rafforzare i rapporti e la sinergia tra Comuni, associazioni e produttori, promuovendo economia locale e turismo, e creando anche un nuovo rapporto con la grande distribuzione.

Qui il programma

In evidenza