Tutti i segreti dell’orto spiegati “terra terra”

Con il nuovo libro di Vario Cambi l’editrice Sarnus inaugura la collana «I naturini»

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
27 ottobre 2011 14:41
Tutti i segreti dell’orto spiegati “terra terra”

Firenze, 26 ottobre 2011– Un piccolo terreno, dell’acqua e qualche ora libera da trascorrere all’aria aperta sono i principali ingredienti per coltivare un orto, hobby sempre più diffuso che permette di veder crescere giorno per giorno i prodotti che finiranno sulla nostra tavola. Vario Cambi, dirigente industriale in pensione e da anni orticultore per passione, già conosciuto dai lettori per il suo A nascondino coi funghi, ha deciso di condensare i suoi consigli, uniti a gustose ricette, nel libro Terra terra (pp.

128, euro 7), in uscita a novembre. Il volume inaugura la collana de «I naturini», piccole guide che l’editrice Sarnus dedica a temi quali alimentazione, ecologia, salute e benessere. Come si prepara il terriccio? Qual è la temperatura ottima le per una serra? Quando si raccoglie il radicchio, e come lo si impiega in cucina? Sono molte le domande a cui Cambi risponde spiegando tutti i segreti della conduzione di un orto familiare con linguaggio competente e accessibile a tutti. Il testo si concentra inoltre su come individuare il terreno migliore, risolvere i problemi relativi all’irrigazione e scegliere le colture più adatte spiegando, per ogni genere di ortaggio, quali sono gli accorgimenti più importanti relativi a semina, trapianto, messa a dimora, raccolta, consumo e conservazione.

In poche pagine si impara tutto ciò che occorre per veder crescere le nostre piante e consumare i nostri prodotti, trascorrendo nel frattempo ore piacevoli all’aria aperta. Un hobby, quello dell’orto, che richiede fatica e dedizione, ma in cui tutti gli sforzi vengono alla fine premiati: basta pensare a piatti come il risotto agli asparagi, gli zucchini ripieni, le linguine al pesto o la deliziosa “frittata di nonna Ester”, che l’autore ci insegna a preparare rivelandosi non soltanto esperto coltivatore ma anche eccellente gastronomo. Gherardo Del Lungo

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