Scienza e Tecnologia Alimentare per la sostenibilità e lo sviluppo Agro-industriale di prodotti TIpici in area Mediterranea

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
27 febbraio 2006 18:53
Scienza e Tecnologia Alimentare per la sostenibilità e lo sviluppo Agro-industriale di prodotti TIpici in area Mediterranea

E' il tema di un convegno che avrà luogo il 14 marzo a Palazzo Strozzi [Piazza Strozzi 1- Firenze] organizzato da Open Network For NEW SCIENCE // EGOCREANET, CeRA-Università di Firenze, Eurosportello –Confesercenti- Firenze e Nove da Firenze, con il Patrocinio di Regione Toscana e Gabinetto Scientifico Letterario Vieussieux Firenze.
Lo sviluppo delle Società delle Conoscenza è caratterizzato da economie e culture senza frontiere; in questa prospettiva l'efficienza dei sistemi si fonda su una Economia delle Conoscenza capace di superare le barriere cognitive che confinano i saperi in ambiti strettamente settoriali e specialistici che, nella loro auto- referenzialità, perdono la ricchezza delle complementarietà proprie del procedere verso una comprensione condivisa ed integrata dello sviluppo globale.

Dato che nutrirsi è un bene fondamentale per la salute e la qualità della vita, il tema dell'Alimentazione risulta essere di grande rilevanza nella contemporanea dinamica concettuale delle Economia della Conoscenza; di qui l'esigenza di formulare nuove di strategie di qualità della produzione ed inoltre di favorire un'ampia riflessione pubblica di ampio impatto sulle scelte di vita dell'epoca contemporanea. Infatti viviamo in una epoca di cambiamento cognitivo e della divisione del lavoro, il cui processo decisivo consiste nella “de-mercificazione” della produzione.

Ciò significa innanzitutto che i beni prodotti non valgono più per il solo contenuto materiale; infatti il valore aggiunto delle merci assume significato, proprio là dove si sappiano integrare alla produzione gli "intangible assets" di ricerca ed innovazione ed informazione, corrispondenti alla crescita delle relazioni complementari sussistenti tra produzione di alimenti tipici, gusto e salute, favoriti per mezzo di una efficace informazione su importanti tematiche quali il rischio alimentare così come sulle nuove opportunità terapeutiche del cibo.

Quanto sopra si associa alla capacità di sviluppo del capitale intellettuale e sociale del settore, in modo da valorizzare ogni possibilità sociale ed economica di agire in coerenza alla trasformazione della competitività e della divisione internazionale del lavoro nei mercato globalizzato dell'alimento.L'incontro "AMETISTA" è, quindi, finalizzato ad attuare una strategia di sistema, basata sulla collaborazione tra Ricerca, Produzione ed Innovazione Educativa, finalizzata all'avanzamento delle frontiere della conoscenza in campo alimentare, nutrizionale e salutistico.

Sulla base di tali premesse, il Progetto Culturale e scientifico denominato "AMETISTA", si propone di raggiungere una pregnante valenza strategica per lo sviluppo sostenibile, fondata su una ampia ed aperta revisione della economia delle scelte alimentari di qualità,, in modo che possa essere associata ai criteri di ricerca e sviluppo innovativi sulle relazioni tra il valore nutritivo dell'alimento ed il miglioramento della salute- (R:B). Nel pomeriggio, concluse le relazioni, discuteremo una proposta di organizzazione manageriale e della strutturazione per Units -Territoriali e Teams – Tematici del Network di Ricerca e Impresa AMETISTA in area Mediterranea al fine di attivare iniziative adeguate a rispondere ai prossimi bandi (Europei, Nazionali e Regionali) L’approvazione della MISSION del Network “AMETISTA”, già discussa in bozza nella precedente riunione del 13 /DIC/ 2005 a Roma concluderà l’incontro.

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