Percorso enogastronomico all’Osteria Pratellino

Otto incontri a Firenze nei sapori, nei vini e nelle tradizioni del Granducato di Toscana

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
18 settembre 2024 17:37
Percorso enogastronomico all’Osteria Pratellino

Firenze, 18 Settembre 2024- La Toscana, con i suoi incantevoli borghi arroccati sui colli, le piazze e le strade lastricate in pietra bianca, e un paesaggio mozzafiato arricchito da castelli, ville storiche, uliveti e vigneti, è da sempre una meta che affascina. Ma questa terra non è solo un gioiello paesaggistico: è anche un patrimonio enogastronomico inestimabile, con vini straordinari e ricette uniche e inimitabili.

Proprio da questo amore per la Toscana e le sue eccellenze nasce il percorso enogastronomico ideato da Francesco Carzoli, titolare dell’Osteria Il Pratellino di Firenze, e Milko Chilleri, giornalista e direttore di RossoRubino.tv. L’iniziativa prevede un ciclo di otto serate esclusive, ciascuna dedicata alla scoperta dei sapori e delle tradizioni di un diverso territorio toscano.

Durante queste otto serate, che si terranno presso l’Osteria Il Pratellino a partire dalle ore 20:30, gli ospiti potranno degustare e, per chi lo desidera, acquistare etichette e annate esclusive, spesso difficili da trovare nella grande distribuzione. Ogni evento sarà un viaggio sensoriale unico, alla scoperta di abbinamenti straordinari tra la cucina del territorio, curata dallo chef Matteo Caccavo, e le eccellenze enologiche presentate dai produttori locali.

"Non si tratta solo di cene, ma di autentiche esperienze immersive. Un viaggio alla scoperta del vino e dei sapori che raccontano l’identità profonda della Toscana, regalando emozioni inaspettate e uniche", affermano con entusiasmo gli organizzatori Carzoli e Chilleri. "Ogni serata offrirà l'opportunità di entrare in contatto con la storia, la cultura e le tradizioni locali, attraverso piatti e vini che racchiudono i segreti e le peculiarità di queste terre".Protagonisti delle serate saranno i produttori stessi, che, accompagnati da Milko Chilleri, racconteranno le storie e le tecniche dietro ogni bottiglia, mentre Francesco Carzoli aggiungerà aneddoti legati alle ricette, offrendo una prospettiva unica sui sapori che renderanno ogni appuntamento speciale.

Calendario delle serate:

3 Ottobre – "Le Crete Senesi" – Cantina Poggio alle Monache

  • Bocconcini di fegatelli al finocchietto (Rosa Briosa)
  • Acqua Cotta (Naviglio)
  • Risotto al tartufo (Axianum)
  • Cinghiale in dolce e forte (Corale)
  • Ricciarelli (Gin Dry Castelgreve)

31 Ottobre – "La Valdelsa" – Agricola Tamburini

  • Gota cotta e crostone all'olio EVO (Rosato TJ)
  • Polpette di trippa con salsa di pomodoro (Massiccio)
  • Maltagliati al ragù bianco di coniglio (Mike)
  • Stracotto di cacciagione nostrale con polenta (Douscana)
  • Bongo (Gin Dry Castelgreve)

7 Novembre – "Il Valdarno di Sopra" – La Salceta

  • Tartare di Chianina (Osato)
  • Minestra di ceci e baccalà (Ruschieto)
  • Gnocchi allo zafferano e tarese (Ruschieto)
  • Stufato alla Sangiovannese con patate (La Nocetta)
  • Castagnaccio (Gin Dry Castelgreve)

5 Dicembre – "Il Chianti Classico di Radda" – Podere Capaccia

  • Tonno del Chianti con fagioli zolfini (Chianti Classico)
  • Inzimino di ceci e spinaci (Selezione Querciagrande)
  • Risotto al lampredotto (Selezione Querciagrande)
  • Francesina con spinaci (Capaccia)
  • Cantuccini (Gin Dry Castelgreve)

23 Gennaio – "Cortona" – Chiara Vinciarelli

  • Crostini al cavolo nero (Chardonnay Stella Bianca)
  • Zuppetta di pesce d'acqua dolce (Alcyone Sangiovese)
  • Maccheroni al ragù di ocio (Syrah Castore)
  • Gran pezzo di Chianina con fagioli Zolfini (Polluce Syrah)
  • Frittelle di riso (Gin Dry Castelgreve)

6 Febbraio – "La Val d'Orcia" – Cantina Bagnaia

  • Pecorino di Pienza e crostini al tartufo (Rosato Malamore)
  • Chiocciole in umido (La Fonte Orcia)
  • Ravioli di Contigiano al ragù di Chianina (Grottascura Orcia)
  • Fagioli all'uccelletto con salsiccia di cinta (Petit Verdot)
  • Panforte (Gin Dry Castelgreve)

6 Marzo – "San Gimignano" – San Quirico

  • Bocconcini di storione alla Vernaccia (Vernaccia annata)
  • Sformatino di verdure allo zafferano (Vernaccia Selezione "La Paglierina")
  • Risotto ai carciofi e Vernaccia (Vernaccia Riserva "Isabella")
  • Spezzatino di cinghiale con patate (Merlot)
  • Zuccotto (Gin Dry Castelgreve)

03 Aprile – "Carmignano" – Fabrizio Pratesi Winery

  • Carabaccia (Locorosso)
  • Polpette di Mortadella di Prato con crema di piselli (Carmione Carmignano annata)
  • Risotto al blu, fichi secchi e noci (I Sassi di Loloco)
  • Fagiano in umido su crema di patate (Circorosso Carmignano Riserva)
  • Amaretti di Carmignano (Gin Dry Castelgreve)

Ogni serata sarà arricchita dalla conclusione con una piacevole degustazione di Gin Dry Castelgreve. Le prenotazioni sono obbligatorie e possono essere effettuate chiamando il numero +39 055 0203832 o inviando un'email a osteriapratellino@gmail.com. I soci delle scuole e delle associazioni di sommelier riceveranno uno sconto del 10%.

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