Domenica 5 ottobre “Grapperie Aperte” fa tappa anche in Toscana

Coinvolte tre distillerie a Barberino Val d’Elsa, Torrita di Siena e Civitella Paganico, con degustatori di Anag Toscana. Domenica 5 ottobre al Castello di Oliveto appuntamento con “CapricciodiVino”, rassegna promossa dall’AIS (Associazione Italiana Sommelier). Oltre 120 le etichette al banco di degustazione

Redazione Nove da Firenze
Redazione Nove da Firenze
04 ottobre 2014 21:12
Domenica 5 ottobre “Grapperie Aperte” fa tappa anche in Toscana

Domenica 5 ottobre l’11esima edizione di “Grapperie Aperte” fa tappa anche in Toscana. La manifestazione, promossa come ogni anno dall'Istituto Nazionale Grappa per valorizzare la qualità del distillato italiano attraverso una cultura del “buon bere”, conterà sull’adesione di tre distillerie toscane che proporranno visite alla scoperta delle diverse fasi di produzione e degustazioni guidate da degustatori di Anag, Assaggiatori grappa ed acquaviti, Toscana. Le distillerie toscane coinvolte sono la Distilleria D.E.T.A di Barberino Val d’Elsa (Firenze), la Distilleria Bonollo di Torrita di Siena (Siena) e Nannoni Grappe srl di Civitella Paganino (Grosseto). I degustatori di Anag Toscana saranno presenti presso le prime due per accompagnare i partecipanti a scoprire e gustare le qualità delle diverse grappe e acquaviti proposte.

La Distilleria D.E.T.A. di Barberino Val d'Elsa aprirà le sue porte ai visitatori a partire dalle ore 15, con degustazioni abbinate a dolci e cioccolato e percorsi guidati nello stabilimento. La distilleria, nata nel 1926 dalla famiglia Marchesi Torrigiani di Santa Cristina, proporrà la degustazione di grappe e altri distillati quali Toscana, Riserva e di Monovitigno Chianti, Brunello di Montalcino, Vernaccia di San Gimignano, Nobile di Montepulciano, Morellino di Scansano o Chardonnay.

La Distilleria Bonollo di Torrita di Siena, che produce dagli anni ‘70 grappe di qualità come la Grappa Brunello di Montalcino, di Nobile di Montepulciano e di Chianti Classico, accoglierà i visitatori dalle ore 14 alle ore 20. L’appuntamento proporrà un percorso per scoprire impianti di distillazione, calderine a vapore e bagnomaria sottovuoto, l’alambicco Charantaise e i nuovi magazzini di invecchiamento. Sarà possibile, inoltre, partecipare a minicorsi sulla distillazione e a degustazioni guidate di Consenso Grappa di Chianti Classico.

La Nannoni Grappe di Paganico, fondata nei primi anni ’70 da Gioacchino Nannoni e guidata oggi da un team tutto al femminile coordinato da Priscilla Occhipinti come Mastro Distillatore, sarà aperta ai visitatori soltanto su prenotazione, da effettuare entro le ore 18 di domani, sabato 4 ottobre. Accanto all’iniziativa “porte aperte”, è prevista la degustazione di venti prodotti esclusivi premiati con la medaglia d’oro in occasione di concorsi internazionali.

La manifestazione coinvolgerà numerose distillerie in tutta Italia, con visite e degustazioni abbinate a eccellenze dei singoli territori. Per ulteriori informazioni sulla manifestazione e sul programma di “Grapperie Aperte”, è possibile consultare anche i siti www.istitutograppa.org e www.anag.it. Oltre 120 vini di eccellenza sono attesi domenica 5 ottobre al Castello di Oliveto (Castelfiorentino – FI) per “CapricciodiVino”, la prestigiosa rassegna organizzata dalla delegazione Valdelsa dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier) in collaborazione con l’ASEV (Agenzia per lo Sviluppo dell’Empolese Valdelsa), che per un intero pomeriggio – dalle 14.00 alle 20.00 - offrirà ai visitatori l’opportunità di provarli tutti presso il banco di degustazione allestito all’interno del Castello.

L’iniziativa – che gode del patrocinio del Comune di Castelfiorentino e dell’Unione dei Comuni Circondario Empolese Valdelsa – è aperta al pubblico e a tutti gli appassionati (inclusi i sommelier e gli operatori del settore) e sarà oltremodo arricchita da oltre 50 etichette di birra attraverso un percorso dedicato e da speciali oasi gastronomiche.

Protagonisti della rassegna saranno naturalmente i vini di qualità e i produttori più rappresentativi del territorio, ma non mancheranno neppure le sessioni dedicate ai vitigni autoctoni, ai grandi vini d’Italia, ai vini spumanti e non solo. Ospite speciale dell’evento sarà infatti Cristina Nonino, con le sue prestigiose grappe.

Alle ore 17 sarà assegnato anche il “Premio Ais Val d’Elsa” che premierà un vino particolarmente rappresentativo oltre al “Premio miglior Birra”. Come da tradizione, alle postazioni sarannopresenti i sommelier dell’AIS della Valdelsa che racconteranno al pubblico i vini, la loro storia ed i loro territori.

Nell’ambito della manifestazione è contemplata anche una nicchia di prodotti tipici tra cui: olio extravergine d’oliva, l’angolo dello Chef con prodotti a cura de La Taverna Dell’Ozio di San Miniato e del Ristorante Bistrot Rosmarino di Castelfiorentino, Pane Toscano (Forno Moderno di Certaldo), le “Forme D’arte” il formaggio tra cibo e cultura di Paolo Piacenti, e ancora salumi (Norcineria Lo Scalco), la cipolla di Certaldo, l’Aceto Balsamico (Giuseppe Giusti), le Olive da mensa (La Bella della Daunia), le delizie della Pasticceria Dei di Castelfiorentino, il Cioccolato Domori, il Vinpepato delle Crete (Antica Farmacia De Munari), la Gelateria Dondoli, pluripremiata Gelateria artigianale di San Gimignano. Infine, sono previste degustazioni guidate a cura di Castello di Albola di Radda in Chianti, Azienda Agricola Cesani di San Gimignano e il Birrificio Barley di Cagliari.

Tutti gli assaggi-degustazioni all’interno del Castello – una volta acquistato il calice - sono gratuiti inclusi i percorsi gastronomici. Per accedere alla degustazione, è quindi sufficiente acquistare preventivamente il calice con il logo di “CapricciodiVino” al costo di € 15 (soci € 14) e con l’offerta speciale coppie ai soli € 25 per due calici. Ingresso gratuito per gli under 16, che non potranno però consumare bevande alcoliche. Ai primi 150 partecipanti in omaggio il “portacalice” della manifestazione. 

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