Valorizzare le eccellenze territoriali e promuovere i saperi locali dei produttori di cibo di qualità, olio e vino e ai maestri dell'artigianato artistico delle terre fiorentine, in un luogo storico del centro di Firenze. E' questo l'obiettivo di Terre Fiorenti. Food Wine Handicraft, la kermesse dei prodotti agroalimentari di qualità, olio, vino e dell'artigianato artistico, che sarà inaugurata venerdì 31 ottobre alle ore 13.00 nella Galleria delle Carrozze di Palazzo Medici Riccardi. Terre Fiorenti è organizzata nell'ambito del protocollo d'intesa sul turismo tra Camera di Commercio di Firenze, Città Metropolitana di Firenze e Comune di Firenze, che mira a valorizzare le eccellenze territoriali sia agli occhi dei fiorentini, sia a quelli dei visitatori del territorio, italiani e stranieri che siano.
Il Presidente di Assocantuccini, Ubaldo Corsini, si appresta a ricevere il premio della Regione Toscana quale migliore prassi in materia di “azioni di comunicazione delle caratteristiche sensoriali degli alimenti”, nell’ambito del Concorso di idee e buone prassi verso Expo 2015, indetto dalla Regione Toscana. La cerimonia di premiazione, che avrà luogo oggi nel corso del convegno “200 giorni a Expo 2015”, interesserà i primi venti progetti sugli oltre 180 presentati da imprese, enti e associazioni. ASSOCANTUCCINI, con il progetto “NT 06: Qualità Garantita”, ha inizialmente sviluppato in collaborazione con l’ente di certificazione Bioagricert Srl una norma tecnica, la NT 06, che ha definito quali proprietà chimico-fisiche dovessero avere i cantuccini toscani alle mandorle per garantire standard minimi di aspetto (forma e dimensioni), di fragranza e sapore (uso del burro in luogo di altri grassi vegetali e di mandorle in percentuale minima del 20% sul prodotto finito). Quindi in team e con il supporto tecnico-scientifico del Laboratorio Chimico Merceologico della CCIAA di Firenze, ha contribuito a codificare nuove ed efficaci metodologie di analisi sul prodotto confezionato. Infine ha realizzato una campagna di comunicazione unica ed originale per far conoscere ai consumatori e alla distribuzione le caratteristiche chimico fisiche dei cantuccini toscani alle mandorle certificati, in modo che possano essere riconosciuti (tramite un marchio di qualità) e apprezzati per le loro qualità intrinseche.
Ad oggi 11 aziende su 15 hanno ottenuto la Certificazione volontaria e 1.200 tonnellate di prodotto certificato si avviano ad essere immesse sul mercato, per un totale di milioni di confezioni, destinate all’Italia e all’estero. Il progetto “NT 06: Qualità Garantita” è stato realizzato da Assocantuccini anche grazie al contributo della CCIAA di Firenze nell’ambito del Bando “Iniziative di Sviluppo del Settore Industria 2013”.