Tra i mercati di prodotti tipici, quello in Piazza Strozzi, è quello che rappresenta il meglio della qualità toscana Insieme alle degustazioni dei vini, le isole food, con i piatti realizzati degli chef, sono attivi i mercati con prodotti genuini della tradizione o quanto di meglio l’operosità dell’uomo riesce a realizzare. Il mercato dei prodotti toscani, situato nella zona centrale di Piazza Strozzi, permette di vedere, e talvolta di degustare, delle elaborazioni culinarie di particolare raffinatezza.
Come per esempio i cioccolatini realizzati da La Cioccoleria, dove Elisabetta, unisce ciò che di meglio trova nelle sue immediate vicinanze, insieme al cioccolato. Quindi la marmellata di arance amare, una vera chicca prodotta dal vicino Monastero di Santa Maria degli Angeli di Pistoia, che rappresenta un eccellenza gastronomica, il pluridecorato vinsanto di Pistoia, i pinoli di San Rossore o i marroni del Mugello associati al gusto del cioccolato, lavorati a mano, rappresentano una rarità e una scoperta fra i tanti artigiani del cibo. Sui banchi sono esposti inoltre i fiori di zafferano, i testaroli, il pecorino di Pienza i salumi più raffinati, i liquori al limone e ai mirtilli con l’immancabile olio extravergine di oliva delle colline toscane. Cecilia Chiavistelli