Siena - Torna anche quest'anno il tradizionale appuntamento con Cantine Aperte, l'evento ideato e promosso dal Movimento Turismo del Vino. A Montepulciano saranno oltre 10 le aziende vitivinicole che aderiranno all'iniziativa aprendo le proprie cantine al pubblico di enoturisti ed appassionati di Vino Nobile per tutta la giornata di domenica 29 maggio. Un momento ideale per permettere un contatto diretto tra i produttori del nettare di Bacco poliziano e gli appassionati consumatori di questo vino toscano, ormai apprezzato in tutto il mondo. La novità di questa edizione sarà la possibilità di documentarsi anche sulle cantine grazie alla tecnologia QR Code che da qualche mese grazie ad progetto che vede coinvolta anche la Strada oltre al Consorzio del Vino Nobile insieme ad altre realtà di Montepulciano.
Da Pasqua il centro storico cittadino è coperto da una rete intranet wi-fi che permette al visitatore di ottenere sul proprio palmare informazioni gratuite, immediate e on demand sui monumenti principali di Montepulciano e soprattutto sui produttori di Vino Nobile. Puntando il telefono portatile verso il codice a barre sarà possibile ricevere informazioni sulle aziende, sui loro vini e sulle modalità di visita e degustazioni. La scelta non è casuale visto che le nuove tecnologie si confermano il principale strumento di prenotazione degli enoturisti.
Secondo i dati in possesso della Strada del Vino Nobile il primo approdo a Montepulciano e al Vino Nobile è il sito (www.stradavinonobile.it) che nel 2010 ha registrato oltre 100 mila accessi. Ricco anche il programma di tour guidati organizzati per l’occasione dalla Strada del Vino Nobile: visite alle cantine storiche del centro e presso le aziende che producono Vinsanto di Montepulciano, tour per scoprire le bellezze artistiche ed architettoniche poliziane, percorsi che incroceranno le botteghe degli artigiani (ramaio, scuola del mosaico, orafo), tour nei luoghi che hanno fatto da sfondo a numerose produzioni cinematografiche ed infine non potevano mancare le proposte per il week end all’insegna di “Natura e Benessere” con escursioni e relax alle Terme e per i più golosi corsi di cucina e di degustazione dei prodotti tipici locali dall’olio al tartufo passando, ovviamente, per il vino.
La manifestazione Cantine Aperte potrebbe essere insomma l’occasione perfetta per scoprire la Montepulciano enogastronomica celebrata a livello internazionale anche nelle classifiche di Trip Advisor, la nota web-community che raccoglie le preferenze di milioni di viaggiatori di tutto il mondo e che nel “Traveller’s Choice Award” del 2010 ha premiato Montepulciano con il quarto posto nella Top25 delle destinazioni enogastronomiche d’Europa, preceduta solo dalle altre due toscane Firenze (al primo posto) e Siena e poi da Bordeaux (altra città famosa in tutto il mondo per il vino).
Montepulciano è stata premiata non soltanto per la ricchezza dei sui vigneti ma anche per le straordinarie bellezze artistiche che ne hanno fatto da sempre parlare come della “Perla del ‘500”. Ed è proprio l’enogastronomia una delle maggiori risorse del borgo toscano: il turismo enogastronomico avrebbe portato a Montepulciano nel 2010 oltre 250mila enoturisti secondo un’analisi dei dati raccolti dalla Provincia di Siena e rielaborati da Consorzio e Strada del Vino Nobile di Montepulciano.
Il turismo enogastronomico con questi numeri rappresenta una fonte importante per il comparto turistico a Montepulciano, garantendo oltre il 30% del flusso annuale di visitatori. Maggiori informazioni sulle iniziative in programma sono disponibili sul sito della Strada del Vino Nobile: www.stradavinonobile.it