“Volterragusto nasce da un’intuizione importante: quella di collegare i valori di un territorio ai suoi gusti e sapori tradizionali. Unire la scoperta di un paesaggio alla sua gastronomia è il modo migliore per visitare ed apprezzare un territorio”. E’ quanto ha dichiarato il consigliere regionale Pier Paolo Tognocchi illustrando la quinta edizione di Volterragusto, la rassegna enogastronomica che prenderà il via il 10 ottobre a Volterra (Pisa). “Questa manifestazione ha aiutato molto la crescita dei prodotti del territorio – ha proseguito il consigliere Tognocchi – ed il tartufo volterrano è senza dubbio la punta di diamante della produzione locale”. Ed il tartufo bianco delle colline sanminiatesi è senz’altro fra i protagonisti principali della kermesse che riunisce le specialità della tradizione enogastronomica volterrana e della Val di Cecina.
Queste andranno in scena, nella suggestiva cornice della città etrusca, per cinque fine settimana fino all’8 novembre, negli stand di piazza XX settembre, aperti il sabato dalle 16 alle 20 e la domenica dalle 10 alle 20. Si parte sabato 10 e domenica 11 con “Volterra, sapori a chilometro zero”, evento parte del progetto “Filiera corta, Rete regionale per la valorizzazione dei prodotti agricoli locali”, promosso dalla Regione Toscana. Il week end successivo sarà la volta del Festival del Formaggio con la tradizionale corsa dei caci volterrani, divertente gara in cui si confronteranno le contrade cittadine. La XII mostra mercato del tartufo bianco delle colline sanminiatesi, in programma sabato 24 e domenica 25 ottobre e sabato 31 ottobre e domenica 1 novembre, racconterà poi il prodotto più prezioso di tutta la kermesse. Chiuderà la prima parte di Volterragusto la Festa del Cioccolato, goloso appuntamento in calendario sabato 7 e domenica 8 novembre che prevede esposizioni e dimostrazioni di lavorazione. Quest’anno poi è in arrivo una novità primaverile: Volterragusto riaprirà i battenti eccezionalmente anche a marzo 2010, quando negli ultimi due fine settimana del mese la città sarà animata dalla Festa dell’Olio (sabato 20 e domenica 21) dedicata alle eccellenze olearie locali e dalla prima edizione della “Rassegna del tartufo marzuolo” (sabato 27 e domenica 28 marzo), originale evento che prolunga la stagione del tartufo bianco in primavera.
(mb)